杨斌
发布时间:2014-10-16

 

 杨斌,男,汉族,1965.5.8生,云南省元谋人,博士,昆明理工大学冶金与能源工程学院教授,博士生导师。1987年毕业于东北工学院(现东北大学)有色金属冶金系,获学士学位;1990毕业于昆明工学院(现昆明理工大学)冶金系,获工学硕士学位,并留校任教;1998年毕业于昆明理工大学冶金系,获工学博士学位;20071月至 200712月,国家公派到莫斯科国立钢铁及合金学院有色金属教研室访问。1992年评为讲师;1998年评为副教授;1999年评为教授;2003年遴选为昆明理工大学博士生导师;2006年至2009年,昆明理工大学材料与冶金工程学院副院长;2009年至今,昆明理工大学科技处处长。

从事冶金科学与工程的科研教学工作20余年。先后获新世纪百千万人才工程国家级人选,全国优秀科技工作者,享受国务院政府特殊津贴专家,云南省有突出贡献的优秀专业技术人才,教育部创新团队带头人,云南省创新团队带头人,云南省中青年学术和技术带头人,云南省优秀共产党员,云南省教育功勋奖等称号。主持国家高技术产业化示范项目、973课题、国家自然科学基金重点项目等科研课题29项。先后获国家技术发明二等奖2项,省部级科学技术一等奖5项,二等奖4项,家级教学成果一等奖1项,中国产学研合作创新成果奖1项;获授权发明专利47件;出版学术专著、教材和图书7部,发表论文106篇,其中被SCIEIISTP收录55篇;担任云南省创新团队和教育部创新团队带头人,获新世纪百千万人才工程国家级人选、全国优秀科技工作者、享受国务院政府特殊津贴专家、云南省兴滇人才奖、云南省教育功勋奖等称号。

杨斌教授在科研方面做了大量的工作,带领团队发明了从含铟粗锌中高效提取金属铟的清洁冶金新技术,开发了与新技术配套的新装备,具有原始创新和集成创新的特点,整套工艺及装备成功实现产业化应用,2004年起先后在云南、广西和湖南的5家企业推广应用,获国家发明专利3件,获2009年度国家技术发明二等奖、2007年度有色金属工业协会科学技术一等奖和2007年度云南省技术发明一等奖。开发了硬锌真空蒸馏处理技术1997年在广东韶关冶炼厂建成5条生产线,该技术各项技术经济指标先进,技术属国内首创,荣获国家技术发明二等奖、广东省科学技术进步一等奖。研发了从复杂锡合金中高效提纯金属锡的新技术,达到国际领先水平,成套技术先后在全球锡生产龙头企业云南锡业集团等14家企业建成20条,在美国、英国的2家企业建成5条,累计新增产值超过200亿人民币,取得了显著的经济、社会和环境效益,分别获2012年中国有色金属工业协会科学技术一等奖、中国产学研合作创新成果奖、云南省科技进步一等奖。课题组还研发了从有色金属生产过程的中间产物中提取镉、硒、铊、碲、镓、金、银等稀散金属以及贵金属的新技术,实现资源的综合高效利用和清洁生产,硒的提纯技术获得2006年度中国有色金属工业协会科学技术二等奖,研发成果居世界领先水平。 

    Email : kgyb@sina.com 

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客