张爱敏
发布时间:2014-10-16

 

张爱敏1972年生,河北省秦皇岛市人,研究员,云南省技术创新人才,博士生导师。1992年考入河北师范大学化学系,1996年考入昆明贵金属研究所攻读有色金属冶金硕士学位,1999年毕业后留所工作,2003年被昆明贵金属研究所聘为硕士研究生导师,同年遴选为云南省技术创新人才并考入昆明理工大学攻读博士学位,2006年毕业获取博士学位,2009年被遴选为昆明理工大学博士生导师。从1999年工作至今,一直在工业催化领域从事机动车尾气净化催化剂的研究开发与产业化建设等相关工作,在新型催化材料的开发与应用方面取得了突出的业绩,为保护大气环境做出了重要贡献。2002年,作为中国最年轻的首席科学家主持承担第1个国家高技术研究发展计划(863计划)新型高稀土/低贵金属汽车尾气净化催化剂及应用,在无任何可借鉴的经验的情况下,研发出可满足轻型汽车污染物第三阶段排放标准(简称Ⅲ”)的系列高稀土/低贵金属汽车尾气净化三效催化剂并在长安、柳汽等多种车型上成功应用,截止到2008年国催化剂装车的市场份额已达到8%,其中国产汽车占24%,创造直接经济效益1.42亿元。2006年,面对更严格的轻型汽车排放污染物第四阶段排放标准对三效催化剂性能提出的更高要求,主持承担第2个国家863计划机动车污染控制新型环境友好催化材料研究,在纳米催化材料技术、制浆与涂覆工艺技术以及涂覆设备技术等方面再次获得突破和创新。形成的技术成果也得到成功应用,产生了显著的经济效益。此外,作为副组长,还主持承担了2项国家863计划子课题,1项国家自然科学基金项目,1项国家财政部支持的成果转化项目,4项云南省政府资助项目,同时参与10多项国家、省部级项目的研究工作;发表研究论文40余篇,出版、参编专著2部;获世界知识产权组织颁发的发明家奖1项,全国发明展览会金奖1项,省部级科技奖励7项,获授权专利3项;历任国家自然科学基金的评审专家、国家863计划评审专家、云南省科技奖励及科技人才评审专家;荣获云南省技术创新人才云南省政府津贴获得者中国有色金属工业先进工作者等荣誉称号。

   Email :  aimin.zhang@126.com

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客