戴永年院士
发布时间:2014-10-16

戴永年,祖籍通海,1929年生于昆明,中共党员。1951年云南大学矿冶系毕业后留校任教,1956年由中南矿冶学院冶金系研究生班毕业后在昆明理工大学任教至今,中国工程院院士,昆明理工大学教授、博士研究生导师,真空冶金及材料研究所所长,云南省有色金属真空冶金重点实验室学术委员会主任,真空冶金国家工程实验室主任,有色金属冶金国家级重点学科和云南省真空冶金重点学科带头人。

他长期从事有色金属真空冶金的教学、科研和工程研究。发展了金属真空气化分离理论,形成了有色金属真空冶金理论体系;为首研制成功粗铅火法精炼新技术,简化了精炼过程;发明了内热式多级连续蒸馏真空炉,在国内40多个单位及美国、英国、巴西、玻利维亚和东南亚等国家推广应用60余台/套,改革了锡、铅、锌冶金部分传统生产技术,经济效益显著;研制成功卧式真空炉及相关工艺技术,在宝钢、鞍钢、韶关冶炼厂、金沙公司等均建立了大型有色金属真空冶金车间。先后完成了30余项科研课题,在有色重金属真空冶金领域的研究成果处于世界领先水平,发表论文百余篇,其中被SCIEIISTP等收录70多篇。出版学术专著11部,其中《有色金属材料的真空冶金》被列为国家科学技术著作出版基金项目,《真空冶金》获全国优秀科技图书二等奖。获发明专利和实用新型专利40余项,国家和省部级奖励20余项,其中,国家技术发明二等奖2项(名列13)、国家科技进步二等奖1项(排1)、国家发明四等奖1项(排1)、云南省科学技术突出贡献奖、云南省教育功勋奖、中国真空学会 “94'科技成就奖(HAYASHI AWARD、省部级科技进步一等和二等奖9项。他先后荣获全国五一劳动奖章、全国高校先进科技工作者云南省劳动模范云南省有突出贡献优秀科技人才等荣誉称号,享受政府特殊津贴。在几十年的教学科研工作中,他先后培养了博士、硕士研究生90余名,目前正在指导十余名博士、二十余名硕士研究生从事有色金属冶金、真空冶金、有色金属新材料、电池及电池材料及应用等方面的研究。