卿山
发布时间:2014-10-16

 

卿山  男,1967年生,博士,教授,博/硕士生导师,云南省中青年学术技术带头人。19869月考入昆明工学院冶金系,19906月毕业后到云天化股份有限责任公司从事化工和动力工程的生产管理与技术管理工作,受聘为高级工程师。2000年考入昆明理工大学冶金工程硕士研究生,从事冶金能源科学开发与研究工作。20039月考入昆明理工大学攻读冶金能源工程博士学位,从事冶金炉窑节能减排研究工作。200610月获取博士学位,并留校任教。承担本科生《循环流化床锅炉技术》、《节能原理与技术》、《烟气处理技术》,研究生《高等工程热力学》等课程。已培养博士研究生1名(联合)、硕士研究生13名,现在读博士研究生4名、博士后1人、硕士研究生9名。承担云南省重点建设专业、云南省特色专业建设和动力工程及工程热物理一级学科博士点授权申请工作及能源与动力工程卓越工程师申请工作。长期以来一直从事强化熔炼、工业节能及富氧在工业炉窑上的应用方面研究工作。主持研究了国家自然科学基金(基于HIsmelt 云南省高磷铁矿熔融还原炼铁中磷行为研究,多场驱动下纳米有机工质朗肯循环中传输特性研究)2项,云南省自然科学基金、昆明理工大学校基金、云南省科技攻关项目、校企合作项目等12项研究;参与国家自然科学联合基金、国家支撑计划、云南省基金重点项目、云南省教育厅重大项目等8项研究。研究开发的“富氧在水泥炉窑上的应用”、“富氧在循环流化床锅炉上的应用”等技术,得到相关企业的认可与采纳。主持云南省节能“十三五”发展规划,保山市节能“十三五”发展规划、玉溪市节能“十三五”发展规划、红河州节能“十三五”发展规划,云南省“十三五”公共机构节约能源资源规划,云南省电力试验研究院(集团)公司“十三五”科技发展指南,为云南省及地方政府相关政策法规和规划的制定提供了一定的帮助;负责昆明理工大学“工业炉窑节能减排方向团队”,“研究生核心课程-高等工程热力学”研究。负责了“金川杯”第七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会秘书组工作。获得云南省自然科学二等奖2项,以及伍达观优秀教师奖、红云园丁优秀教师奖等10余项。发表学术论文50余篇,被SCI/EI检索30余篇,部分文章发表在《Energy》、《Applied Thermal Engineering》等国际知名学术刊物上。出版学术专著1部;获国家发明专利授权8项,实用新型专利10余项。

    Email : 326720228@qq.com

 

 


版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客