蔡晓兰
发布时间:2014-10-16

 

   蔡晓兰,女,1965年5月出生,四川成都人。工学博士,教授,2012年聘为博士研究生导师,昆明理工大学粉体材料与新能源材料制备技术研究所主任,昆明理工大学“粉体制备工艺与设备开发”创新团队带头人。1986年7月大学本科毕业于昆明理工大学环境工程系,同年9月考入昆明理工大学冶金系攻读硕士研究生,1989年3月获得硕士学位留校任教。2010年10月获得昆明理工大学有色冶金专业工学博士学位,89年留校任教至今,先后任助教、讲师、副教授,2004年10月评为教授。主要在昆明理工大学冶金与能源工程学院冶金系从事教书育人与科研工作。

讲授本科生、研究生三门专业课程,分别是粉体工程、冶金环保、表面工程。主持云南省及企业委托重大项目等15项,获省部级奖励4项,其中一等奖2项,3等奖2项。

申请并受理的国家专利20余项,参编学术专著2部,发表相关学术论文60余篇,其中SCI\EI收录30余篇。指导研究生/博士生30余名,本科生毕业论文50余人。

科研工作主要从事高能球磨金属制备金属及合金复合粉体、金属及复合材料制备与成型、机械合金化、冶金物理化学、卧式高能搅拌球磨成套设备开发。试验室有多套进口和自己开发的高能球磨设备、各种球磨装置10余套和各种粉体及材料检测、成型设备。

现有的科研团队:云南省“高校金属粉体与设备开发科技创新团队”、昆工“的粉体金属与设备开发创新团队”、、深圳中金岭南有色金属股份公司与昆工“粉体材料工程联合实验室”,粉体与新能源材料制备研究所。团队有研究生、博士生和老师等共计15人左右。多次赴德国、瑞士、日本等国访问或合作科研项目,有国际交流项目(有研究生到国外交流的机会)。

在国内首创研发的具有自主知识产权的“新型卧式高能搅拌研磨机”,已广泛应用到冶金和粉体新材料制备等领域。作为第一负责人开发的重大企校科技合作项目“高能球磨制备片状锌粉新技术与设备”在2010年获得省部级技术发明一等奖,目前已经在企业实施了产业化生产,生产了较好的经济效益。

现在主要在研项目:

1、“碳纳米管增强金属基复合材料应用基础研究”,省重点基金,100(25)万,2014-2017

2、“云南省“高校金属粉体与设备开发科技创新团队“建设,60万,2014-2107

3、“片装锌粉制备新技术研究与产业化“,企业技术开发,50万,2012-2015

4、 “铝基复合粉体制备的研究”,企业技术开发,40万,2014-216;

E-mail:CXL9761@163.com


版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客