陈景院士
发布时间:2014-10-16

 

陈景1935年生,云南大理人,1958年毕业于云南大学化学系,现为中国工程院院士,云南大学教授,博士生导师,并任中南大学、东北大学、昆明理工大学、西安建筑科技大学等高校名誉教授,中国有色金属学会资深常务理事、云南省化学化工学会副理事长。曾主持完成国家科研项目20余项,获国家科学技术进步一等奖1项,部级科技进步三等奖3项,省级自然科学二等奖1项。1984年国家人事部授予首批国家级有突出贡献中青年专家荣誉称号,1997年遴选为中国工程院院士,2009年荣获云南省科学技术杰出贡献奖,2011年被评选为云南省教育系统优秀共产党员,2012年获全国优秀科技工作者的荣誉称号。

陈景院士是我国铂族金属冶金研究领域的开拓者之一,长期以来一直从事铂族金属冶金物理化学研究和新技术开发工作,在铂族金属冶金理论和应用研究方面,取得了一系列重要成果。在应用研究方面,从上世纪60年代初,他改进的钯铑提纯方法,被广泛采用,获中国科学院优秀成果奖;1965年完成了硝酸工业废铂催化网再生工艺工业试验,成果由化工部在太原建立了我国最大的铂网再生基地,缓解了国家对铂催化网的急切需求,一直生产至今,年产值上亿元,1977年获冶金部科技成果奖;在80年代初发明的分离贵金属新工艺,应用于我国最大的铂族金属资源矿山甘肃金川,1981年至1983年累计新增利润1216万元,1985年获国家科技进步一等奖;2001年,他首次提出处理云南金宝山低品位铂钯矿的全湿法新工艺,使我国第二大铂族金属资源有了符合可持续发展的开发技术,其潜在经济价值达280亿元,获国家发明专利及南非专利授权,目前投资企业已在进行矿山建设。2009年,他提出用沉淀吸附法治理阳宗海砷污染,经过一年半的艰苦努力,阳宗海砷浓度明显下降,从20112月起,达到了云南省政府提出的湖体中砷浓度均值≤0.050毫克每升的治理目标。2011年6月22日,昆明市人民政府通过媒体郑重宣布解除禁止饮用阳宗海水,禁止在阳宗海游泳,禁止捕捞阳宗海水生产品的“三禁”措施,阳宗海砷污染治理取得了阶段性的成果。在基础研究方面,他将物质结构理论与贵金属冶金进行学科交叉,从原子层次研究冶金反应过程中的物理化学问题,归纳总结出许多冶金反应规律。在贵金属的富集原理、配合物稳定性与原子结构的关系、氧化还原反应、亲核取代反应和溶剂萃取反应机理等方面提出了许多新观点,形成了较系统的贵金属冶金新理论。在国内外发表学术论文200余篇,出版3本专著。其中《铂族金属化学冶金理论与实践》2001年被韩国顺天大学全文翻译出版。

陈景院士具有高度事业心和责任感,学风严谨,勤奋刻苦,勇于探索,不断创新,为发展我国贵金属冶金工业及相关理论作出了突出贡献。

   Email : chjing@ynu.edu.cn 

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客