姚耀春
发布时间:2014-10-16

 

姚耀春,男,1977年11月生,汉族,工学博士,教授、博导,2005年在昆明理工大学任教,2005年10月至2009年4月在日本东京工业大学化学环境学做博士后研究员,2010年中青年破格晋升为教授。现任云南省先进电池及材料工程实验室副主任、真空冶金及材料研究所副所长、昆明市节能与新能源汽车动力电池及关键材料研究中心主任等职。兼任中国仪器仪表学会储能与动力电池材料协会、国际等离子体化学协会等会员。2015年被评为昆明市中青年学术及技术带头人。
    目前主要从事锂离子电池及其关键材料的研发和产业化、新能源汽车动力匹配系统的研发、等离子体热处理及其它新产品、新材料研发等方面的研究。近年来,主持和参与了国家863计划项目、国家自然科学基金、国家回国留学人员基金、云南省自然科学基金重点项目、云南省政府重点专项基金、校人才培养基金和企业横向基金等20余项课题。发表学术论文100余篇,其中被SCI、EI、ISTP检索60多篇次,参与编辑出版了《金属及矿产品深加工》和《真空世界有色人生》两本专著,参加国际学术会议20余次,并做了口头或书面报告;申请了26项国家专利,已授权18项; 磷酸铁锂新型锂离子电池正极材料和大规模电力储能用锂离子电池项目进行了产业化转化,产生了较好的经济效益和社会效益;获得了云南省科技进步一等奖、伍达观优秀教师奖、中国有色金属学报优秀论文奖、企业专家突出贡献奖、山西省襄垣县拔尖人才和十大创新创业标兵等称号;为本科生和研究生讲授过《真空冶金》、《专业外语》、《化学电源》等课程,培养博士、硕士研究生10余名。

 Email : yaochun9796@163.com

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客