冶金工程学科专业简介
发布时间:2016-10-12

冶金工程学科专业简介

 

冶金工程的办学历史可追溯到1922年创立的私立东陆学堂采矿冶金系。1954年,由云南大学矿冶工程学系、机械系,重庆大学有色金属冶金系,贵州大学工学院矿冶系等合并,组建了昆明工学院冶金系。1964年开始招收研究生,1980年获批硕士学位授予权,1984年获批有色金属冶金博士学位授予权,1998年获批冶金工程博士后流动站,2002年获批冶金工程一级学科博士学位授权点。有色金属冶金学科于2002年被批准为国家重点学科,2007年通过教育部绩效评估,再次被授予为国家重点学科。冶金工程学科在2012年全国第三轮学科评估中位列第4位。学科发展过程中,在谭庆麟教授、李梦庚教授、刘纯鹏教授、蔡乔方教授、戴永年院士等老一辈学术带头人的引领下,经过一代又一代人的艰苦创业,冶金工程学科已经发展成为昆明理工大学实力最强、水平最高、特色最突出的学科之一。

目前,冶金工程一级学科拥有冶金工程博士后流动站;冶金工程一级学科博士、硕士学位授权点;下设有色金属冶金、冶金物理化学、钢铁冶金、冶金能源工程、冶金控制工程和生产过程物流学等6个二级学科博士、硕士学位授权点;冶金工程专业学位硕士授权点。

本学科共有教师115人,其中正高级职称38人,副高级职称37人。教师队伍中拥有中国工程院院士1人,长江学者特聘教授1人,国家优秀青年基金获得者1人,百千万人才工程国家级人选7人,中国青年科技奖获得者1人,享受国务院政府特殊津贴7人,教育部跨世纪人才1人,教育部新世纪优秀人才2人,国家有突出贡献的中青年专家6人,做出突出贡献的中国博士学位获得者1人,全国优秀科技工作者3人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部高校青年教师奖获得者1人,霍英东青年教师奖获得者3人,中国真空学会真空科技成就奖获得者1人。此外,本学科兼职教师34人,其中博导15人、硕导16人。兼职院士8人、短期千人1人。

本学科拥有一批由院士、长江学者、千人计划、云南省科技领军人才等领衔的高水平创新团队。其中,真空冶金团队入选科技部重点领域创新团队和教育部创新团队,冶金节能减排团队入选科技部重点领域创新团队,铝镁钛锌有色金属清洁冶金、微波能应用及装备技术、硅冶金与硅材料技术、湿法冶金电极新材料等团队入选云南省创新团队,有色金属冶金学团队、冶金工程团队分别入选国家级和省级教学团队,形成了立于德,成于学,展于创,益于民的团队优秀文化。

搭建了集基础研究-应用基础研究-成果转化为一体的协同创新平台。例如:真空冶金国家工程实验室、省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室、微波能工程应用及装备技术国家地方联合工程实验室、超硬材料先进制备技术国际联合研究中心、特殊场冶金国家国际科技合作基地、冶金工程国家实验教学示范中心及国家虚拟仿真实验中心、国家工程实践教育中心等,充分满足了科技创新、人才培养与社会服务的需求。

本学科长期围绕国家和行业的重大需求,充分发挥在铜、铅、锌、锡、镍等重有色金属冶炼及铟、硒等稀散金属提取冶金理论与技术的研发优势,逐步形成了有色金属真空冶金、微波冶金、熔池熔炼、离子液体冶金等特色研究方向,业绩突出,优势明显。

本学科设置了真空冶金、微波冶金、冶金过程强化与节能减排、离子液体冶金、冶金熔体(溶液)物理化学、钢铁材料及新能源材料等学科方向。其中,有色金属真空冶金、微波冶金两个学科方向的研究水平达到国际领先水平,冶金过程强化与节能减排、离子液体冶金两个学科方向的研究水平处于国际先进、国内领先水平。

坚持立德树人,培养具有国际视野、创新精神、创业意识、历史使命感和社会责任心的冶金及相关行业的创新型人才。同时,充分发挥区位优势,主动服务和融入国家发展战略,建设面向南亚、东南亚辐射中心,积极拓展国际教育,培养国际人才。

本学科共荣获国家科学技术奖9项,包括:国家科学技术奖包括:国家科技进步一等奖1项、科技进步二等奖2项、技术发明二等奖4项、技术发明四等奖1项、科学技术大会奖1项;省部级科学技术一等奖31项,其中包括云南省突出贡献奖1项、创新团队奖2项;国家教学成果二等奖1项,云南省教学成果特等奖1项、一等奖1项。荣获全国百篇优秀博士学位论文奖1篇,提名奖2篇。近五年来,承担各类科研项目406项,到校科研经费超过2亿元,出版教材/专著22部,发表SCI检索论文512篇,获授权发明专利198件。

本学科建立了完整的人才培养体系,面向国内外招生。已培养毕业硕士生1000余人、博士生240余人、博士后40余人,培养留学生258人。毕业生中涌现出了以徐祖耀、殷之文、张国成、戴永年4位院士为代表的一批科学界杰出人才、省部级优秀领导干部杰出企业家和高校管理者。

 

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客