昆明理工大学冶能学院
首页> 浏览 >学院新闻

赵春江校友重返冶能学院

更新日期:2019-09-04

2019831日上午,向学校捐赠人民币100万元的杰出校友赵春江教授,在冶能学院陈杨健书记、谢克强副院长和新能源系主任包桂蓉教授、施哲教授等陪同下重返学院参观指导工作。

赵春江教授1978年进入昆明工学院钢铁专业(炼铁班)学习,19827月毕业进入上海宝山钢铁总厂工作,1992年赴日本国立北见工业大学留学,20009月回国进入上海交通大学太阳能研究所任副所长,200610月转入上海电力学院太阳能研究所任所长。2000年初,赵春江从日本回到国内后,开始对光伏发电系统进行研究,尝试推广太阳能家庭供电计划,并建成上海电力学院太阳能研究所光伏系统实习基地,被誉为“上海民用光伏建筑第一人”。

赵春江校友先后参观了锂离子电池及材料制备技术国家地方联合工程实验室、新能源系风能及太阳能实验室,聆听了学院的教学及科研情况介绍,并与新能源系的部分师生进行交流。

作为在新能源领域做出突出贡献的前辈,赵教授语重心长地对同学们说,学好外语是青年人应该掌握的最重要的基本技能,要努力学习世界最前沿新能源科技信息,做到师夷长技以自强,把我国的新能源产业做大做强,强国富民为子孙后代留下碧水蓝天。

供稿人:冶能学院王仕博

上一篇:冶能学院召开“65周年校友返校活动周”老教师座谈会

下一篇:冶能学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会

学院新闻

学院新闻

热门文章