昆明理工大学冶能学院
首页> 浏览 >学院新闻

昆明理工大学冶金工程教育专业认证专家组现场考察圆满结束

更新日期:2019-05-30

2019527-29日,受教育部评估中心、中国工程教育认证协会的委托,冶金工程和材料科学与工程专业联合认证专家组进校对昆明理工大学冶金和材料专业进行现场考查。联合专家组由中南大学汪明朴教授担任组长。冶金工程专家组由安徽工业大学原校长李家新教授担任组长,成员为重庆大学郑忠教授、陕西省钢铁工业协会张丹力会长、北京工业大学贾延琳博士。

27日上午,联合认证现场考查见面会在伍集成会堂举行,副校长束洪春教授、教务处邹永松处长、以及学校相关职能部门负责人、参评学院领导、系主任和教师代表参加见面会。束洪春副校长代表学校对专家组的到来表示欢迎和感谢,介绍了我校的办学历史、专业建设、人才培养,以及我校开展工程教育专业认证的基本情况。汪明朴教授介绍了此次专业认证现场考查专家组成员,考查目的和要求,工作流程等。张利波副院长围绕冶金工程专业认证的相关要求、上一次专业认证后的主要改进情况、近年来专业建设成效等方面进行了汇报。与会专家就自评报告中存在的疑问进行提问,学校相关部门负责人和专业负责人进行了逐一解答。

专家组分别考察了我校工程训练中心、物理和化学实验室、图书馆等基础课教学设施,冶金工程国家级实验教学示范中心、冶金工程国家级虚拟仿真实验中心等专业课教学设施。分别抽取并召开了管理人员、用人单位、毕业生、专业教师、在校学生代表座谈会,随机选取部分课程进行听课。查阅了学生考试试卷、毕业设计(论文)、实习报告、实验报告等教学归档材料和相关教学管理制度,并就自评报告和相关教学材料中存在的问题进行了质询和核实。

29日上午,在伍集成会堂召开联合专家组现场考查反馈会,联合专家组组长汪明朴教授介绍考查期间的基本情况,并对学校各部门对热情、积极配合专家组在校期间的各项工作表示感谢。李家新教授代表冶金工程专业现场考查专家组进行意见反馈,对昆明理工大学在校、院党委的领导下,开展扎扎实实的专业认证工作,对学校领导、各级管理部门以及广大教师员工心系教学、以培养合格的人才为第一使命的情怀表示充分的肯定。郑忠教授、张丹力会长分别就此次考查期间的情况和存在问题进行了补充说明。束洪春副校长代表学校对各位专家现场考查期间不辞劳苦、夜以继日的工作表示衷心的感谢。学校将把此次认证作为检阅、反省、学习和提升专业办学水平的机会,学校各部门和认证专业都将认真总结专家的意见,并根据专家组的建议,制定整改措施,抓好贯彻落实,加快专业的建设和发展,不断提高工程人才培养的能力,进一步缩小与一流大学在专业建设方面的差距,为推动我国工程教育的发展作出积极贡献。

昆明理工大学冶金工程专业2013年率先通过中国工程教育认证,有效期6年,此次为认证有效期满后的再次认证。

供稿冶金与能源工程学院李兴彬

上一篇:我校承办的中国有色金属学会青年工作委员会七届七次会议隆重召开

下一篇:昆明理工大学举行创建“双一流”大学专项基金捐赠仪式

学院新闻

学院新闻

热门文章