昆明理工大学冶能学院
首页> 浏览 >学院新闻

重有色金属冶金学教学团队成立大会圆满召开

更新日期:2019-03-11

为弘扬传统优势学科,提高精品课程教学质量,推进重有色金属冶金学教学工作的传承与发展。2019年3月5日,在冶能学院225召开重有色金属冶金学教学团队成立大会。从事重有色金属冶金学课堂教学工作的一线教师参加了此次成立大会,会议由冶金系李兴彬主任主持。

李兴彬主任首先指出了成立重有色金属冶金学教学团队的重要意义,感谢学院各级领导和各部门对成立重有色金属冶金学教学团队的大力支持。会议讨论聘请魏昶教授、张旭副教授、沈强华副教授三位长期从事重有色金属冶金教学与科研的老教师作为教学团队顾问。推选陈为亮教授为教学团队组长,邓志敢老师为教学团队秘书。此次会议,以如何做好重有色金属冶金学的教学为主题,教学团队成员围绕怎么讲好一门课、教给学生什么、培养什么样的学生,与时俱进,做好教学内容及教学方法改革、课程PPT建设、教材更新与编写等,进行热烈讨论,并提出宝贵建议与意见。会议讨论形成了重有色金属冶金学教学团队章程。

讨论会上,教学团队顾问魏昶教授、张旭副教授、沈强华副教授先后发言,分享了自己多年的教学经验和教学心得,指出要做好教与学的关系,教学工作不仅是“良心”,更是“责任”,教师首先要热爱本职工作,想要讲好一门课,首先要明确教学目标,在教学方法上教学团队成员要互相学习、相互借鉴、共同进步,正确引导学生热爱自己的专业,同时注重学科的交叉融合,理论与实践的结合,深入企业,了解工厂,掌握科技前沿,新技术、新工艺、新设备,丰富课程教学内容,更新教材。教学目标要顺应时代的发展,除了为工厂培养工程师,还要注重培养适应冶金过程数字化和智能控制的技术服务型人才,更好地服务企业、服务社会。

讨论会后,陈为亮组长提出中青年老师们要继承和发扬老一辈的优良传统,积极向前辈们学习,尽快成长。同时,也恳请三位顾问和其他教学经验丰富的老师从课堂教学、企业实践、人才培养等方面指导青年老师,带领青年老师多到企业走一走,深入到企业进行实践学习,帮助青年老师把课讲好,提升教学水平,发挥团队优势,共同做好重有色金属冶金学教学,更好地支持学校的教学工作。

                                                                             供稿:邓志敢

上一篇:热烈庆贺戴永年院士90华诞

下一篇:冶能学院能动系水动方向毕业生赴雅砻江流域水电开发公司实习

学院新闻

学院新闻

热门文章