昆明理工大学冶能学院
首页> 浏览 >学院新闻

首届全国大学生冶金科技竞赛在昆明理工大学圆满落幕

更新日期:2018-08-10

201884日至8日,由教育部金属材料工程与冶金工程教学指导分委员会主办,昆明理工大学承办,山东星科智能科技股份有限公司、北京金恒博远科技股份有限公司支持的首届全国大学生冶金科技竞赛决赛在昆明理工大学伍集成会堂圆满落幕。

   

本届竞赛由教育部金属材料工程与冶金工程教学指导分委员会主任、东北大学原副校长姜茂发教授担任竞赛工作委员会主任,重庆大学原纪委书记白晨光教授担任专家委员会主任,河南科技大学宋克兴副校长、中南大学秦毅红教授及北京科技大学张新房教授担任专家委员会副主任。来自东北大学、昆明理工大学、中南大学、北京科技大学、江西理工大学、安徽工业大学、西安建筑科技大学、江苏科技大学等全国27所高校的领导、专家及参赛选手们出席了闭幕式暨颁奖典礼。昆明理工大学牛治亮副校长出席闭幕式并致辞,大会由冶金与能源工程学院马文会院长主持。

   

本届竞赛主题为绿色与智能冶金,包含仿真实训、创意设计、科技创新三个竞赛单元。从20183月启动以来,共吸引全国27所高校的237支队伍报名参赛,经过初评、会评逐级选拔,共有95支参赛队伍入围最终决赛。经过2天的激烈角逐,大赛最终产生7项特等奖、34项一等奖、52项二等奖、113项优秀奖。

来自昆明理工大学的压电式轧钢厂噪声发电装置作品问鼎创意设计竞赛的特等奖;来自安徽工业大学、东北大学、武汉科技大学、昆明理工大学的4件作品斩获科技创新竞赛的特等奖,重庆大学和甘肃有色冶金职业技术学院的两支参赛队伍分获仿真实训竞赛转炉炼钢、转炉炼铜赛项的特等奖桂冠。昆明理工大学、东北大学、中南大学、北京科技大学、重庆大学、安徽工业大学、江西理工大学、东北大学秦皇岛分校、西安建筑科技大学、武汉科技大学、河南科技大学等11所高校获得本届竞赛的优秀组织奖;昆明理工大学冶金与能源工程学院教师林艳博士获得会旗设计单项奖。

昆明理工大学牛治亮副校长致辞指出全国大学生冶金科技竞赛是深入贯彻习总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,以“培养专业兴趣、提高创新能力和锻炼实践技能,推动人才培养质量的提升”为宗旨,面向全国冶金、材料、化工、资源、能源、环境等专业举办的全国性学科竞赛。作为全国冶金老牌院校,昆明理工大学承办首届全国大学生冶金科技竞赛,是教育部金属材料工程与冶金工程教学指导分委员会对昆明理工大学冶金学科发展的高度肯定,也是全国各冶金高校对昆明理工大学冶金建设工作的充分信任。同时,牛治亮副校长代表学校对全体参赛选手、专家评委、工作人员的辛勤付出表示衷心感谢,也真诚希望创新火种能从昆工散播开去,为全国冶金学科走绿色内涵发展之路催生燎原之势,真正把全国大学生冶金科技竞赛打造成全国大学生科技竞赛的一个品牌,激励和吸引更多的青年学子积极投身冶金事业,与时俱进,开拓创新、追求卓越,共创冶金学科的美好未来。与会领导和专家们对大赛的圆满成功表示热烈祝贺,同时对昆明理工大学在本届大赛中的组织筹备工作表示充分肯定,认为本届大赛的成功举办进一步增进了全国各冶金院校之间的交流与合作,有力推动全国大学生冶金科技竞赛活动的深入发展。经竞赛工作委员会和专家委员会的一致推选,下一届竞赛将由东北大学承办。

(昆明理工大学冶能学院  林艳供稿)



上一篇:首届全国大学生冶金科技竞赛结果公示

下一篇:首届全国大学生冶金科技竞赛决赛通知

学院新闻

学院新闻

热门文章