新能源材料与器件专业
发布时间:2017-05-25

新能源材料和器件专业是以能量转换与存储材料及其器件的设计与制备工程技术为培养特色的新兴专业,旨在为新能源、新能源汽车、新材料等战略性新兴产业培养高质量的专业人才。本专业是2016年初经教育部批准在冶金与能源工程学院冶金系下开设的新的本科专业,自2016年9月开始招生。本专业虽为新开设专业,但其建设始于上世纪90年代末在戴永年院士的支持下在冶金系筹建了锂离子电池研究室,经过近20年的发展,冶金系在新能源存储与转换材料以及器件方面逐步发展完善,研究方向从锂离子电池及材料研究扩展到燃料电池材料、光伏电池及其材料、清洁能源转化材料的研究,具备了从材料制备与表征、实验电池到全电池组装、检测的系列条件。这些积累支撑了锂离子电池及材料制备技术国家地方联合工程实验室、云南省先进电池及材料工程实验室和昆明市节能与新能源汽车动力电池及关键材料研究中心的批准,而这些国家级以及省市级平台也将为专业人才培养在师资、设备以及科技前沿带入课堂等方面提供坚实的基础。另外,学校已投入300万元用于本专业的实验教学建设。目前学院在新能源材料与器件领域从事科研与教学的教师23人,具有博士学位的21人,有留学背景的占约44%,本硕博均非昆工本校毕业的引进教师占44%,教师队伍层次高,学缘结构好,人员比例合理。

培养目标:培养适应国家战略性新兴产业需要,具有良好的人文素养,具备坚实的材料、物理、化学、电子、机械等学科基础,系统掌握能源转换与存储材料及器件设计与制造工艺、测试技术与质量评价、新能源系统与工程等方面的专业基本理论与基本技能的应用研究型人才,毕业生在毕业后5年左右成长为能源转换与存储材料及器件、新能源汽车等领域的技术骨干或管理骨干。

业务范围:本专业毕业生可以获得以下知识和能力:

具有较扎实的自然科学基础;具有人文社会科学基础以及外语综合应用能力;掌握本专业所必需的制图、机械、电工与电子技术和计算机应用的基本知识和技能;具有健康的身心、较强的自学能力、创新意识与终身学习的意识;熟练掌握电化学与材料科学的基本原理与实验技能;掌握新能源材料及器件的设计与制备、加工与改性、性能检测和产品质量评价的基本知识与基本技能;掌握一定量的专业词汇,能顺利阅读本专业的外文书籍和资料,获取领域前沿知识;具备从事本领域科学研究、技术开发的初步能力。

核心课程:高等数学、大学物理、无机化学、有机化学、物理化学、线性代数、数理统计、工程力学、电工及电子技术基础、固体物理、电化学原理及应用、材料科学与工程基础、化学电源、新能源材料设计与制备、光伏电池原理、工艺及系统设计、新能源转换与控制技术、储能原理与技术等。

就业领域:本专业毕业生适宜在新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业领域以及电力、航天航空、信息、交通等领域的研究机构、企事业单位从事科学研究、技术开发、工艺和器件的开发、设计及相关教育及管理工作。


版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客