冶金工程专业
发布时间:2014-07-13

昆明理工大学冶金工程专业是全国高等冶金院校中第一个通过全国工程教育专业认证的专业,是国家级一类特色专业建设点,教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,国家留学基金委优秀本科生国际交流计划实施专业,云南省重点专业和品牌专业。拥有有色金属冶金国家重点学科、冶金工程省级重点学科和冶金物理化学省部共建学科,设有冶金工程博士后流动站,冶金工程一级学科博士、硕士授权点及工程硕士授权领域,冶金工程国家级实验教学示范中心,有色金属冶金国家级教学团队,冶金工程省级教学团队,冶金工程培养精英兼顾一般双层次省级人才培养模式创新实验区,重有色金属冶金学国家级精品课程,重有色金属冶金、冶金设备基础和轻稀贵金属冶金学省级精品课程,云南省高等学校教学名师工作室等一批教学质量工程建设项目。经过90余年的建设与发展,本专业已成为我国冶金领域高层次人才培养和科学研究的重要基地之一,形成了从本科到硕士、博士、博士后的完整人才培养体系,综合实力居国内领先水平,在国内外均具有较高的声誉。毕业生中已涌现出了以徐祖耀、殷之文、张国成、戴永年4位院士为代表的一批科学界杰出人才以及省、市、校级领导干部和企业家,已培养出了本科生、硕士生、博士生及博士后等1.5万余名。

现有教职工96人,其中中国工程院院士1人,俄罗斯自然科学院外籍院士1人,博士生导师15人,教授31人,副教授38人,国务院学位委员会学科评议组成员、入选国家人事部百千万人才工程,享受国务院政府特殊津贴,何梁何利基金奖获得者,教育部高校青年教师奖获得者,教育部跨世纪人才,教育部新世纪优秀人才,做出突出贡献的中国博士学位获得者,霍英东青年教师三等奖获得者云南省学术和技术带头人等国家级和省部级各类优秀人才50余人次,为开展高水平的科研研究、人才培养和社会服务提供了良好的人才支撑。

冶金工程学科全国名列第四,经过多年的积淀已经形成了真空冶金、非常规冶金、冶金过程强化与节能减排、复杂金属资源清洁利用、离子液体冶金、冶金熔体(溶液)物理化学、冶金新材料等特色鲜明的学科方向。拥有真空冶金国家工程实验室、省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室,微波能工程应用及装备技术国家地方联合工程实验室等3个国家级创新研究平台,以及冶金节能减排教育部工程技术研究中心等11个省部级重点实验室/中心和2个国际联合实验室。拥有有色金属真空冶金教育部创新团队1个,有色金属真空冶金微波能应用及装备技术冶金节能减排省级创新团队3个,真空冶金微波冶金冶金节能减排与新能源等校级创新团队10个,为开展高水平的科研研究、人才培养和社会服务提供了优良的平台支撑和保障。

近年来冶金工程专业承担了国家级、省部级等各类科研项目300余项,年均科研规模近亿元;获得国家科技进步一等奖1项和二等奖2项,技术发明二等奖3项,国家科学大会奖1项,全国百篇优秀博士学位论文奖1项,提名奖2项,省部级科技成果二等奖以上奖励30余项;出版专著、教材50余部,申请及授权专利400余件,发表SCIEI检索论文1000余篇,在科技成果转化方面累计产值数百亿元;与德国、英国、美国、加拿大、日本、澳大利亚、西班牙以及东南亚等相关国家的高等学校、企业及科研院所建立了长期友好的合作关系。

培养目标按照重基础、宽口径、复合型、高素质的人才培养模式,培养人格健全、个性突出、基础宽厚、视野开阔、发展潜力大、创新意识强、综合素质优秀,了解现代冶金和材料学科发展,适应我国社会经济和科学技术发展要求,善于应用现代信息技术和管理技术的工程技术型或科学技术型高级专门人才。

业务范围本专业毕业生可以获得的知识和能力有:掌握本专业所必需的基本知识和技能及黑色和有色金属冶金过程的基础理论和生产工艺知识;具有黑色和有色金属冶金生产组织、技术经济、企业管理、环境保护的基础知识和工业设计的初步能力;具有分析解决本专业生产中的实际问题以及进行科学研究,开发新技术、新工艺、新材料的初步能力;了解本专业和相关学科的科技发展动态。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、概率论及数理统计、大学物理、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、工程制图、机械设计基础、计算机基础、程序设计语言、金属学及热处理、电工及电子技术基础、热工仪表及控制、技术经济学、工程力学、冶金原理、传输原理、冶金设备基础、冶金工程设计基础、冶金实验研究方法、重有色金属冶金学、钢铁冶金学、轻稀贵金属冶金学,冶金环保等。

就业领域:各类冶金企业的工程技术、科研、设计、生产管理、技术经济管理岗位,科研设计院所、高等学校的相关专业领域,以及材料、化工、环保、机械、军工等行业所属的相近专业性质岗位。本专业近年来一直保持97%以上的较高就业率。

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客