能源与动力工程专业
发布时间:2014-07-13

学科专业介绍:能源与动力工程专业的支撑学科是研究能量在以热、功以及其他相关的形式转化、传递和利用过程中的基本规律及其应用的动力工程及工程热物理学科,其基础理论广泛应用于工业、农业、经济及国防等领域,几乎与所有的科学技术领域密切相关。能源动力产业既是国民经济的基础产业,又在各行各业中有特殊的应用,也是国家科技发展基础方向之一。在节能减排、循环经济及低碳经济日益为世人所瞩目的今天,本学科专业必将为国民经济与人民生活的和谐发展做出更为突出的贡献。

昆明理工大学能源与动力工程专业为云南省重点建设专业和云南省特色专业建设点,承担了包括国家科技支撑计划重大项目、国家自然科学基金重点项目及面上项目、国家自然科学基金地区基金项目和青年基金项目、云南省自然科学基金重点项目或科技攻关项目、教育部博士点基金项目及企业项目80余项科研项目,近五年合同科研总经费逾8156万元。先后发表SCI/EI收录论文310篇(其中SCIEI检索168篇,SCI论文他引224次),出版了相关专著与教材共19部。获国家科学技术进步一等奖1项、中国有色金属工业科学技术一等奖1项、云南省自然科学二等奖4项、中国有色金属工业总公司科技进步二等奖1申请专利256项,其中授权176(其中发明专利70项)。

本专业自1978年建立以来,已累计培养本科毕业生约3760人,目前在校本科学生近600人。本专业设有热能动力和水电站动力两个主要专业方向;拥有1个工学一级学科硕士学位点(动力工程及工程热物理)4个工学二级学科硕士学位点(工程热物理、热能工程、流体机械及工程和制冷及低温工程)1个工程硕士学位授权领域(动力工程),1个自主设置工学二级学科博士点(冶金能源工程);一个校级本科教学团队(清洁燃烧);拥有省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室,冶金节能减排技术教育部工程研究中心,云南省工业节能与能源新技术工程研究中心,云南省能源效率中心等科研机构作为专业发展的学科支撑。拥有国家“百千万人才工程”人才1名、云南省技术带头人1名、云南省十大杰出青年和云南省中青年技术后备人才2名。

培养目标:本专业主要培养能源转换与利用和热力环境保护领域具有扎实的理论基础,较强的实践、适应和创新能力,较高的道德素质和文化素质的高级人才,以满足社会对该能源动力学科领域的科研、设计、教学、工程技术、经营管理等各方面的人才需求。毕业学生具备宽广的自然科学、人文和社会科学知识,热学、力学、电学、机械、自动控制、系统工程等宽厚理论基础、热能动力工程专业知识和实践能力,掌握计算机应用与自动控制技术方面的知识。

主要课程:本专业注重学生的数理化、外语和计算机应用基础,以及工程力学、材料、机械、电工电子及自动控制等工科基本理论与知识。专业课程方面主要包括工程流体力学、水力学、工程热力学、传热学、水轮机原理、锅炉原理、汽轮机原理、工业炉热工与设备、能量转换与利用、热工仪表与检测、工业节能技术原理与技术、热工过程自动控制、热力发电厂、电厂计算机集控技术、新能源等课程。本专业强化实践性教学环节,独立设置的实验课程超过80学时,着重培养学生的实验技能、工艺操作能力、工程设计能力、科学研究能力和社会实践能力。

业务范围:按照专业培养计划,从二年级上学期开始分两个专业方向分别进行培养。热能动力方向主要掌握热能与动力测试技术、锅炉原理、汽轮机原理、燃烧污染与环境、动力机械设计、热力发电厂、热工自动控制、传热传质数值计算、流体机械等知识,利用工程热物理理论解决各种工业工艺过程与自然过程中有关热的问题是此专业方向重要课题。水电动力方向掌握水轮机、水轮机安装检修与运行、水力机组辅助设备、水轮机调节、现代控制理论、发电厂自动化、电机学、发电厂电气设备、继电保护原理等方面的知识,以及水电厂计算机监控和水电厂现代测试技术方面的知识。

本专业培养的人才在能源转化利用、节能减排等方面具备宽厚的理论基础和创新能力,能满足社会在能源转换、热能动力、水电动力及热工过程自动化等工程领域的工程技术、科学研究、生产运行及能源管理等方面的人才需要。

就业领域:能源与动力工程专业涵盖行业广泛,毕业生就业形势好,社会需求量大。毕业生能在电力、冶金、化工、水利水电、建筑材料及设备、制冷空调、环境保护、汽车、医药、信息技术等部门从事能源动力工程及自动化和相关方面的研究、教学、开发、策划、管理和营销等工作。多年来,本专业一直保持较高就业率,近三年平均为95%以上,毕业生深受用人单位欢迎和好评。

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客