冶金与能源工程学院简介
发布时间:2014-07-13

  2009年,学校进行了学科调整,以原材料与冶金工程学院的冶金工程专业与原电力工程学院的热能与动力工程专业为基础,组建了新的冶金与能源工程学院。目前,冶金与能源工程学院下设冶金工程系、能源与动力工程系、新能源科学与工程系(2013年开始招生)和实验教学中心。其中,冶金工程系的办学历史可追溯到1922年创立的私立东陆大学采矿冶金系,是学校办学历史最悠久的学科专业之一。

在戴永年院士、刘纯鹏教授、蔡乔方教授、杨显万教授等老一辈学术带头人的引领下,经过一代又一代人的艰苦创业,学院已成为学校办学实力最强、办学水平最高、办学特色最突出的学院。在发展历程中,非常注重学科间的渗透、交叉与融合,积极培育学科特色,充分发挥了学科的引领、带动和示范作用,已成为我国高层次人才培养、科学研究和社会服务的重要基地之一,为国家和地方的经济建设、科技创新和人才培养作出了重要贡献。

有色金属冶金是国家重点学科,冶金工程是云南省重点学科,冶金物理化学是省院省校共建重点学科,动力工程及工程热物理是云南省立项建设支持的博士学位授权建设学科。目前,学院设有博士后流动站,一级学科博士、硕士学位授权点及工程硕士授权领域。拥有国家级特色专业、省级重点专业及品牌专业、国家级及省级实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心、国家级课程教学团队及省级专业教学团队、省级人才培养模式创新实验区等一批教学平台,实施国家卓越工程师培养计划、国家留学基金委优秀本科生国际交流项目。拥有国家级及省级精品课程、精品资源共享课程及云南省教学名师工作室。学院先后承担各类教学质量工程项目50余项,荣获教学改革成果奖励30余项。

学院目前拥有教师155人,其中专任教师122人。拥有教育部创新团队1个、云南省创新团队3个,校级创新团队11个,校级学科方向团队9个。教师队伍中,有中国工程院院士、俄罗斯自然科学院外籍院士、国家863计划主题专家、中国真空学会真空科技成就奖获得者、“百千万人才工程”国家级人选、全国百篇优博论文获得者、云南省科技领军人才等各类优秀人才五十余人次。

学院形成了真空冶金、非常规冶金、冶金过程强化与节能减排、离子液体冶金、冶金熔体(溶液)物理化学、新能源材料制备等特色鲜明的学科方向。拥有省部共建国家重点实验室、国家工程实验室、国家地方联合工程实验室、教育部重点实验室、教育部工程研究中心等二十余个国家级及省部级科研创新平台,科研用房面积3万余平方米,仪器设备价值8000余万元。

学院先后承担国家级、省部级及企业委托等各类科研项目3000余项,2012-2014年到校科研经费超过1.2亿元;出版教材、专著70余部;获国家授权发明专利300余件,实用新型专利200余件;发表SCI、EI检索论文1253篇;先后荣获国家级科技成果奖励7项,省部级科技成果奖励50余项。其中,李梦庚教授发明的螺旋结晶铅锡分离技术被西方冶金界称为“二十世纪锡冶金最伟大的发明”,与戴永年院士发明的焊锡真空分离技术相结合构成了现代火法锡精炼技术,已推广到全球所有炼锡厂使用。一系列技术成果的产业化推动了行业的技术进步,取得了良好的节能减排效果,经济社会效益显著。

形成了“本科-硕士-博士-博士后”多层次完善的人才培养体系,已为我国输送本科毕业生9000余名,硕士毕业生1000余名、博士毕业生200余名和博士后40余名。毕业生中,涌现出了以徐祖耀、殷之文、张国成、戴永年4位院士为代表的一批科学界杰出人才及省、市、校级领导干部和企业家。先后荣获全国百篇优博论文奖1项、提名奖2项。近年来,本科生及研究生平均就业率均在94%以上。

     

徐祖耀院士      殷之文院士       张国成院士      戴永年院士

面向未来,学院发展目标是进一步凝炼学科方向、加强科学研究,深化教育教学改革,提高高素质人才培养质量,建设特色鲜明的高水平研究型学院。

 

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客