中共昆明理工大学委员会关于校院两级党委定期开展党员教育培训的实施方案
发布时间:2015-03-20

中共昆明理工大学委员会关于校院两级党委

定期开展党员教育培训的实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于“坚持不懈严格党内政治生活,坚决反对党内政治生活庸俗化,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,不断提高党内政治生活质量和水平”的要求和中央、省委关于加强培训、轮训广大党员的重大战略部署,特制定本实施方案。

一、全校党员教育培训工作分校院两级进行

(一)校级层面党员集中教育培训工作

校级层面党员集中教育培训每年开展一次,每次分教工党员和学生党员两个层次开设若干班级,每班分4个专题,每个专题2个学时,共8个学时;培训内容和主题要贯彻落实当年中央和省委的重大战略部署和精神要求;培训对象为全校党员和预备党员,具体人员由党校分配名额,各基层党委(总支、直支)根据党校分配名额选派党员参加并要确保所有党员都轮流接受培训;授课任务由校党委领导、党校常务副校长、各基层党委(总支、直支)书记承担。

(二)基层党委(总支、直支)党员集中教育培训工作

二级党委(总支、直支)党员教育培训由各基层党委(总支、直支)具体负责。培训形式为集中专题教育;每年培训次数不得低于4次,每次培训时间不得低于2小时;培训内容可自定,但要贯彻落实中央、省委和学校党委的重大战略部署和精神要求;授课任务可由各基层党委(总支、直支)书记、副书记、党员院长、党员副院长承担,也可以外聘校内外专家承担,但各基层党委(总支、直支)要负责把好外聘人员授课的政治关和内容关。

二、授课人及授课要求

(一)校党委领导、党校专职工作人员、各基层党委(总支、直支)书记、副书记、专职组织员,机关党员领导干部和党务工作者,参与党校教育培训工作是基本职责。以上人员每学年必须完成党校安排的《党的基本知识》选修课、入党积极分子及党员干部的教育培训工作教学任务。

(二)每位授课人要把上好党课看作是党性修养自我提升和检验的平台,是教育与被教育、学习与宣传相结合的好机会,以高度敏锐的政治觉悟和严谨自律的责任感,按时完成好党校安排的党课教学任务。没有特殊情况,不得随意停课或调课。学校也将授课人是否高质量完成党校授课任务作为广大党务干部年度考核的重要内容。

(三)授课人围绕当年的授课内容要求,可自选自定专题内容,但给每个专题培训班级授课的教师之间要注意沟通联系,避免授课内容的重复和疏漏。每位授课人必须认真做好授课准备,认真做好PPT或者撰写好讲稿。

(四)授课人要认真学习和领会中央、省委、学校党委关于开展入党积极分子和党员专题教育活动的要求,在此基础上,紧密结合中央、省委、学校党委的有关精神和决策部署,结合党章、党纪、国法,结合习总书记重要讲话精神,结合高等教育改革发展形势和学校全面建设特色鲜明研究型高水平大学的实际,结合当前世情、国情、党情、民情以及社会热点、难点和问题,结合广大党员存在的各种错误思想和实际表现来讲解;要力求贯彻新理论、执行新要求、体现新特点,把握新趋势、增加新信息、阐释新现象;要注意用鲜活理论讲党课,用鲜活事例讲党课,用鲜活方法讲党课,用鲜活语言讲党课;要严格遵守党的政治纪律,在政治上、思想上与党中央保持高度一致,政治观点要正确、理论运用要正确、党建概念要正确,引用史料、事实、资料要准确,坚决不允许在课堂上传播错误的思想理论、“花边新闻”、“小道消息”;要注意开阔广大党员的思维视野,增强课堂教学的生动性、趣味性和吸引力,把党课讲活、讲好、讲精彩、讲成精品。

三、对参加培训党员的要求

(一)对党员进行培训、轮训,促进党员增强党性修养、始终保持共产党员的先进性和纯洁性,是新时期建设马克思主义学习型政党、服务型政党、创新型政党的必然要求。广大党员要充分认识参加培训的重大意义,按照学校培训要求和基层党委(总支、直支)的具体安排,自觉参加培训。

(二)在培训中,所有参加培训党员要严格遵守培训纪律,按时参加培训,不得无故缺席、迟到、早退,如有特殊事情,需向所在基层党委(总支、直支)请假并报告党校和任课教师。

(三)单位选派参加培训的教职工党员,参加培训情况和表现将纳入本年度绩效考核中。对于被选派参加培训而不参加培训、或者无故旷课的教职工党员,以培训不合格和旷工论处,各单位在本年度绩效考核中,要予以惩罚性体现,而且在下一轮培训中,还将要求培训不合格党员再次参加培训,直至培训合格为准。

(四)选派参加培训的学生党员,参加培训情况和表现将纳入本年度学生学习评价体系和评优、推优中,对于被选派参加培训而不参加培训、或者无故旷课的学生党员,以培训不合格和旷课论处,各学院在学生本年度的学习评价和评优推优中,要予以惩罚性体现,而且在下一轮培训中,还将要求培训不合格学生党员再次参加培训,直至培训合格为准。

四、涉及党课教学工作相关部门和人员的任务和分工

(一)党校负责全校党员集中教育培训的总策划和方案制订,协调统筹培训中的各种问题;加强对授课教师的培训指导和对教学过程及教学质量的跟踪监控;加强对各基层党委(总支、直支)党员集中教育培训工作的指导和检查。

(二)各基层党委(总支、直支)书记是本单位入党积极分子和预备党员、党员的教育培训工作的第一责任人,要领导做好本单位的教育培训工作。

各基层党委(总支、直支)每年都要做出本单位的党员教育培训计划,并将本单位入党积极分子和党员专题培训工作情况(包括培训时间、内容、主题、授课人、培训对象和人数等)上报党校。

各基层党委(总支、直支)要安排专人负责此项工作,具体完成教育培训的宣传动员、人员组织、教务服务等相关工作。

(三)设立了二级党校的基层党委,要按照校党校的要求,独立负责地做好本单位入党积极分子、教工党员和学生党员的教育培训工作,并将培训工作情况上报校党校。

(四)教务处要按照党校培训计划,安排好授课教室,维护好实施设备,确保培训工作正常开展。

(五)宣传部要负责做好校院两级党委主要负责人上党课的摄影、摄像等宣传报道工作。

(六)学校委派的校级层面党员专题培训班级管理员要切实负责本班级的管理职责:提前通知和提醒授课教师按时授课,查看教室设施设备情况,维护班级上课纪律,做好班级授课人员考勤工作。

 

中共昆明理工大学委员会

2015年3月19日

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客