关于昆明理工大学党费收缴、使用和管理的规定
发布时间:2014-09-09

一、党费的收缴

1、领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴。

交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在 3000元以下(含 3000 元)者,交纳月工资收入的 0.5% 3000元以上至5000元(含 5000 元)者,交纳 1% 5000元以上至10000元(含10000 元)者,交纳 1.5% 10000 元以上者,交纳 2%

2、离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

3、学生党员,每月交纳党费0.2元。

4、交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。

5、预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

6、党员一般应向其正式组织关系所在党组织交纳党费。持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。

7、党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。

8、党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳 100元以上的党费,由所在基层党委(总支、直支)代收,并提供该党员的简要情况。100 元以上、1000 元以下(不含 1000 元)的党费,由校党委组织部通过省委高校工委转交省委组织部,省委组织部给本人出具收据;1000元以上的,由校党委组织部通过省委组织部转交中央组织部,中央组织部给本人出具收据。

9、党员应增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托亲属或其他党员代为交纳或补交党费。补交党费时间一般不得超过六个月。

10、对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续六个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。对未经上级组织同意,不按期足额上缴党费的基层党组织,上级党组织应对其进行批评并及时督缴催交,催缴不交的,要追究责任。

11、党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的特殊党费

12、收缴党费要有严格的手续。党员应在每月月初将党费交党支部,党支部要确定专人负责,定期收缴,登记造册,并在当月全额上缴各基层党委(总支、直支)。各基层党委(总支、直支)将所收缴的党费于每季度月末 20 日前全部存入校党委组织部设在财务处的帐户,持财务处开的票据到校党委组织部换发收据。年终,校党委组织部将全年实收党费结算后,按规定比例将上交部分汇入省委高校工委指定帐户。

二、党费的使用

1、使用党费应坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有节余的原则。

2、党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,具体使用范围如下:⑴培训党员;⑵订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;⑶表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;⑷补助生活困难的党员;⑸补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾害受损的基层党员教育设施。

3、实行党费按比例返还基层党组织制度。每年一季度,校党委组织部根据上年各基层党委(总支、直支)上缴党费情况按比例返还各基层党委(总支、直支)(离退休按80%比例返还,其它按45%比例返还),用于开展党建工作。各基层党委(总支)应根据党费使用的原则和范围,从严控制,专款专用,并保证有一定的经费供党支部使用,禁止随意扩大开支范围或挪作他用。

4、党支部因开展工作需要,符合党费使用范围的,可向基层党委(总支)提出申请,说明用途和开支额,按规定程序审批拨付。

5、党费使用的审批。校管党费的使用,一次开支额在 2000 元(含2000元)以下的,由组织部部务会讨论,组织部部长审批;2000 元至 8000 元(含 8000 元)的,由组织部部务会讨论,报党委分管领导审批;8000 元以上的,报校党委会议研究审批。基层党委(总支、直支)管理的党费,正常的小额开支可由书记负责审批,及时在党委会上进行通报;大额开支或下拨党费,必须由党委会集体讨论决定。

6、党费须按审批的用途、数额支付,支出党费应有领导签署意见的报告、凭证,方可记帐。

三、党费的管理

1、党费由校党委组织部代党委统一管理。党费的具体管理工作由组织部专人负责,财务处代收,实行会计、出纳分设。各基层党委(总支、直支)要指定专人负责校党委返还部分党费的管理,专立财务帐簿,建立健全有关规章制度。

2、党费管理人员工作变动时,应严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。

3、党费利息是党费收入的一部分,不得挪作他用。依法保障党费安全,不得利用党费帐户从事经济活动。

4、校党委组织部每年对各基层党委(总支、直支)的党费收缴、管理和使用情况进行一次检查,检查情况要以书面形式向校党委报告和向下通报,检查中如发现问题要及时纠正。上级党组织要指导下一级组织做好党费的收缴、管理和使用工作,不断总结经验,使工作得到进一步的改进和提高。

5、党支部每学期要将党员交纳党费和上缴情况向全体党员公布。基层党委(总支、直支)每年要在党内公开党费的收缴、管理及下拨党费的使用情况,接受广大党员的监督,并以书面形式报告校党委组织部。党委组织部负责将每年全校党费的收缴、管理和使用情况报告校党委,并向各基层党委(总支、直支)通报。党员代表大会会议期间,校党委按有关规定向大会报告党费的收缴和使用情况。

四、其他

党费的收缴、管理和使用是一项极其严肃的工作,各级党组织要高度重视,加强领导,建立健全相应的规章制度,挑选政治素质好、责任心强的同志从事此项工作;要把做好党费收缴、管理和使用工作,作为加强基层组织建设和党员教育的一项重要工作来抓。

对在工作中出现失误和违反规定的,将视情节轻重,给予批评教育或依据《中国共产党纪律处分条例(试行)》及有关规定严肃查处。

五、本规定由党委组织部负责解释。

六、本规定自200841日起执行。过去规定与本规定有出入者,以本规定为准。

                                                中共昆明理工大学委员会组织部

                                                                                                                       200857

 

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客