新能源科学与工程专业2014级生产实习圆满结束
发布时间:2016-10-14

为了进一步培养学生理论联系实际,深入了解太阳能、风能和生物质能的特点、利用新技术及常用设备的原理、生产过程、操作规程等,冶金与能源工程学院新能源科学与工程专业2014级的28名学生于2016年8月22日-9月11日开展了为期三周的生产实习。

本次生产实习的形式以在企业现场学习为主,企业技术人员和教师教授以及学生自学为辅。实习分为风能、太阳能及生物质能三个阶段,分别在云南能投海装新能源设备有限公司、建水南庄光伏发电站及昆明电研新能源科技开发有限公司进行。

在云南能投海装新能源设备有限公司,学生了解了我国风电行业的发展现状、高原风电资源的开发情况以及风力发电机组的组成部件和特点,深入装配厂区跟师傅学习风力发电机组的装配生产工艺,并且现场动手参与了部分机组的安装与调试过程。在建水南庄光伏电站,学生学习了光伏电站的选址、设计和太阳能电池组件选型等相关知识,实地考察了光伏电站太阳能电池阵列的布置形式、电气配备、监控等实际问题。在昆明电研新能源科技开发有限公司,通过技术人员的讲解,学生对生物质气化、热解炭化及成型燃料技术有了初步认识;通过实际观察和操作各种家用型生物质炊事炉,到昆明昆卫洗涤中心参观了生物质流化床气化燃烧供热项目的实际应用,对生物质利用技术有了切身的体会。

  通过三个星期的生产实习,学生们不仅对新能源学科产生了浓厚的兴趣,还感受到了身上所承担的重任。新能源产业的发展是整个能源供应系统的有效补充手段,也是环境治理和生态保护的重要措施,是满足人类社会可持续发展的最终能源选择。学生们在这次实习过程中,深刻体会到本专业在社会生产中的地位,相信他们在今后的学习中能更有目的性、针对性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客