冶金与能源工程学院顺利完成本科教学诊断评估工作
发布时间:2015-12-30

2015年12月23日-25日,校评估专家组深入冶金与能源工程学院,进行了为期两天半的本科教学诊断评估。经过紧张有序的工作,冶能学院本科教学诊断评估顺利完成。

2015年12月23日下午,在冶能楼407会议室,校评估专家组6位成员:史庆南、李毅、普靖中、屈本宁、徐冰峰、杨毅,院党委书记樊刚、院长马文会等学院党政领导,各系、实验中心负责人和教师,机关管理人员等40余人参加了诊断评估见面会。会议由专家组组长史庆南教授主持,介绍了诊断性评估工作内容和流程,听取了学院汇报,同时进行了提问和交流。马文会院长围绕学院简介、评建工作、自查自评内容、学院特色等四个方面,总结了学院多年的成就、特色,以及目前本科教学的存在问题及整改措施。见面会后,专家组给出调阅资料清单,并考察了学院实验中心等本科教学设施。

 

    12月24日,专家组对学院机关各部门进行了走访,并与师生进行了座谈,对如何提高本科教学质量、如何协调教学与科研、学院两地办学、青年教师培养、师生教与学以及绩效制度等问题进行深入交流。专家组听取了学院部分课程,调阅了学院《自评报告》的支撑材料以及本科教学基础材料,包括:培养方案、教学大纲、毕业设计(论文)、试卷、实习报告、实验报告、工作记录、管理文件等等。

    同时,诊断性评估期间,教务处组织的专项教学检查专家组对本科课程的试卷、实践报告、毕业设计(论文)等材料进行了大量审查。

     12月25日下午,专家组、学院领导、学院各系中心、机关和教师代表共40余人参加了冶金与能源工程学院“本科教学诊断评估反馈会”,会议由专家组组长史庆南教授主持。专家组成员各自发表了对学院诊断评估的评审意见,史庆南组长宣读了“冶金与能源工程学院本科教学诊断评估专家反馈意见”。专家组对学院办学成就及本科教学工作给予了充分肯定,认为学院较好地完成了学院《自评报告》,较完整地收集了支撑材料和基础材料,认真梳理了学院本科教学存在的问题及整改措施,系统总结了学院本科教学工作,构建了较完善规范的教学质量保障体系,提炼了鲜明的学院特色。同时,专家组针对学院本科教学各环节提出了中肯的建议,指出学院要在各专业平衡发展、教学团队和教材建设、青年教师教学能力培养、教学研讨与研究等方面继续扎实推进相关工作。

    学院党委书记樊刚、院长马文会分别发言,感谢专家组的辛勤工作,并表示此次审核评估工作将作为促进学院本科教学质量的新起点,学院将根据诊断评估专家组意见和建议进一步做好各项工作。 

 

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客