昆明理工大学本科生国内大学交流学习课程转换规定(修订)
发布时间:2014-10-18

为对我校学生派出交流期间所修课程进行统一管理,规范课程认定及学分、成绩转换(简称课程转换)标准和程序,结合我校实际,特制定本规定。

一、课程转换基本原则

第一条 学校公派的国内大学交流项目,所修课程按照交流协议结合本规定予以转换。

第二条 接收学校课程设置应基本符合我校培养计划对学生培养的要求。

第三条 派出交流学生在接收学校所修总学分原则上应等于或大于我校培养计划要求的学分,学校鼓励交流生在接收学校选修尽可能多的课程。

第四条 交流期间学习成绩必须转换为我校相应课程的成绩记载方式。

二、组织协调

第五条 教务处负责全校组织协调,相关学院负责课程转换具体工作。

第六条 各学院应以分管教学院长负责,组织交流生课程转换工作。在派出交流前,指派专人指导帮助学生了解接收学校的课程设置、选课等学习活动,并签订《选课计划》。在学生返回后,相关学院负责其课程转换相关事宜。

三、课程认定

第七条 学校承认派出交流前签订的《选课计划》中的课程,根据接收学校出具的学习成绩单及学习证明,学院可根据实际情况认定为本专业任一年级的课程。《选课计划》以外的课程不能用于学分转换和成绩转换。

四、学分转换

第八条 签订的《选课计划》中的课程,根据接收学校出具的学习成绩单及学习证明,由学院负责转换为我校课程,教务处进行审核确认,即获得转换后课程的学分。

第九条 如交流生学分转换后达不到我校学分要求,则依据学院意见回校后补修相应课程。可采取以下处理方法:1.回校补修;2.若时间合适,也可于考试之前向相关课程的任课教师提出申请,经任课教师及学院(系)批准后,直接参加考试;3.实践环节由学院结合学生实际安排并认定成绩。

五、成绩转换及记载

第十条 结合国内高校与我校实际,大致可以分为以下几种情况处理。

1. 若交流学习成绩以百分制记载(即与我校记载方式相同),则可直接登录我校教务管理系统。

2. 如果交流学习成绩以“A、B、C…”等级的形式记载,则根据下表中成绩等级与百分制成绩段的对应关系,转换成相应的百分制成绩段,并以“取均值”原则酌情给出相应的百分制成绩。

成绩

等级  A+  A  A-B+  B  B-C+  C  C-D+  D  F

百分制成绩100-95  94-90   89-86   85-82   81-78   77-76   75-72   71-69   68-66   65-63   62-60   59-0

(注:若接收学校“A”为最高等级,则“A”对应我校的“90-100”分,依次类推。)

3. 如果交流学习成绩以“优(秀)、良(好)、中(等)、及格、不及格”的形式记载,则分别转换为“90、80、70、60、50”分。

4. 若有其它计分形式,由相关学院与教务处协商确定转换方法。

第十一条 为鼓励学生参加“第二校园经历”,学院在进行成绩转换时,接收学校的成绩在转换为我校成绩时乘以一定的系数(系数下限为1.0,上限为1.2。乘以系数后大于100分按100分计)。

六、课程转换基本程序

第十二条 学生本人填写本科交流学习《课程成绩认定转化申请表》,向学院提出书面申请,同时附对方学校提供的成绩单原件一份及复印件两份、所修课程的大纲及简介一份。

第十三条 相关学院教务办汇总学生申请,提交分管教学院长,依据签订的《选课计划》,组织对学生的课程转换。转换后,将分管教学院长签字盖章的申请表及接收学校成绩单复印件上报教务处,成绩单原件留学院存档。

 

第十四条 申请及处理时间

学生应在每学期第2周前提出课程转换申请,逾期不予办理。

各学院应在每学期第3周前完成交流学生的课程转换,并将相关材料上报教务处。

第十五条 本规定自颁布之日起实施,最终解释权在学校教务处。

 

附件:课程成绩认定转化申请表

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客