附件1:昆明理工大学本科“优质课程”管理试行办法
发布时间:2014-10-18

为加强教学管理,促进广大教师深化教学改革,不断提高教学质量,建立鼓励先进、优质优酬的本科教学质量评价管理体系,特制定本试行办法。

一、优质课程

1、“优质课程”指任课教师在承担理论或实践课程教学中,通过深入开展教学研究,采取有效的教学方法,严谨治教,教书育人,取得突出的教学效果,并通过学院、学校综合评价获得确认的任课教师所承担的课程。

2、参加“优质课程”评选的范围包括理论教学与实践教学两大类。凡一类、二类、三类学分课程均可参加优质课程的评选。独立设课的实践课程以实践教学类参加优质课程评选,理论课中所含的实验课作为理论教学参考项,不以实践教学类参加优质课程评选。

二、优质课程的评定

按“普选优质课程”、“直选优质课程”两类评定校级优质课程。每学年末评定一次。

(一)“普选优质课程”的评定

1、根据督导听课评价30%、同行听课评价15%、学生评教45%、其它10%,综合评定教师的最终得分,并根据最终得分在学院、系(教研室、所)所有课程(以参评教学班为单位)中进行排名。

2、领导听课评价结果不纳入综合评定。学校及各职能部门领导干部,通过开展听课评价,了解教学第一线实际情况,有助于进一步加强与改进本部门管理,更好地为培养人才服务。学院领导听课评价,按同行评价办理。

3、“其它”特指如下情况:本学年度中,主要负责人获得省级及其以上质量工程、教育教学改革研究成果项目;青年教师获得“昆明理工大学青年教师教育教学导航计划”教学大赛奖;教师实施教学改革,发表教学改革研究论文获得省级及其以上奖励等,根据实施细则赋分。

4、学校按当学年各教学单位开出的理论、实践教学班总数的20%,确定各教学单位“优质课程”指标,并按教师课程教学的综合评价排名情况相应地评定校级“优质课程”。其中,理论教学课程、实践教学课程各占多少,由教学单位根据各自实际确定。

5、“优质课程”分设特等奖、一等奖、二等奖,分别按1.50、1.35、1.20的教学系数,增加教师个人所承担的“优质课程”的教学工作量。各奖项根据教学单位评定优质课程的总指标数,分别按15%、30%、55%确定。

(二)“直选优质课程”的评定

1、评定范围:高校思想政治理论课、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、化学、大学英语综合、大学英语视听说、机械制图、计算机基础、计算机语言、机械设计、电工电子、力学、文献检索等校级公共基础课、学科基础课。

2、课程要求:原则上,同一课程(相同的课程与分级教学级别)涉及的教学班达8个及其以上;实施统一考试、考试成绩具有可比性的课程,可参加直选优质课程的评定。

3、评定标准:教师所教授的相同课程与分级教学级别的教学班学生期末考试成绩平均分排名为前5%的(教学班在8-20之间的,可评定1人;教学班超过20的,确定人数时,参考小数点后一位,并一律按四舍五入处理),直接评定为优质课程。一学年中,同一课程两次期末考试的,按总平均分排名。

4、大学英语教师承担二年级学生的大学英语综合、大学英语视听说课程教学,在同一级别内统计所教授的教学班学生参加国家大学英语四级考试累计通过率,并在同一级别教学班中进行排名,排名进入前5%的,直接评定为优质课程。

5、多个教师承担同一课程同一个教学班的教学,评定其中某教师的教学为“优质课程”时,其教学工作量按其获奖等级的教学系数及实际承担学时计算工作量。

6、“直选优质课程”按特等奖1.50的教学系数增加教师个人所承担的该课程教学工作量。

(三)“普选优质课程”与“直选优质课程”的关系

1、“普选优质课程”的评定,由各教学单位按照开课的教学班数及评定比例评选推荐到学校参加评定。各教学单位可分别上、下学期做好单位内部的初评工作,于每学年末进行总评。

2、“直选优质课程”仅针对校级公共基础课与学科基础课,授课面广,考试成绩具有可比性,于每学年末评定一次,按特等奖1.50系数计算该教学班教学工作量。

3、每学年末开展优质课程评定时,“普选优质课程”与“直选优质课程”不重复,列入“直选优质课程”的,不占用教学单位的“普选优质课程”的指标。

三、其它

1、教务处提供学生评教、机关职能部门领导听课评教数据,各教学单位收集、整理本教学单位领导听课、督导听课、同行听课、学生评教等数据,根据本试行办法,结合教学单位实际,评定“优质课程”,报教务处。

2、各教学单位根据各自实际,在总指标内确定理论与实践教学课程的数量,评定“优质课程”,报教务处。

3、开发本科教学质量评价网络化教务管理系统,实现网络化听课评价信息的填报、分析、汇总与查询等功能。各教学单位、教师本人可适时查看个人相关教学信息。

4、“优质课程”获得者,除增加教师个人教学工作量外,授予当年度“昆明理工大学本科教学优质课程”称号。

5、设立“学院本科教学质量管理先进单位”奖,评选表彰在当学年度中开展本科教学质量监控,成绩突出的教学单位。

 

 

 

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客