附件2:昆明理工大学本科实践教学质量监控与评价试行办法
发布时间:2014-10-18

实践教学作为高等学校教学工作的重要组成部分,是培养人才全过程的重要环节之一,直接关系到学校的整体教学质量和卓越人才的培养。为加强对全校实践教学质量的监控,不断提高实践教学水平,全面、准确地反馈实践教学质量信息,为实践环节指导教师聘任、教学先进评比、教学仪器设备的投入及绩效工资改革的实施等提供依据,特制定本办法。

一、监控与评价的目的

1、通过系统、有序地搜集有关实践教学环节的各种信息、数据,进行统计与分析,掌握实践教学运行状态,检验实践教学效果状况,预测实践教学目标完成,评价实践教学改革成果,形成实践教学质量监控网,为学校专业结构的调整、课程设置及内容更新、实践教学条件的完善、实践教学管理的改进、实践教学质量的提高提供科学的依据。

2、通过对实践教学的全过程要素的监控管理与评价分析,同时与学校的激励和约束机制、绩效工资改革相结合,促进教师进行教学内容、教学方法和教学手段的改革,引导学生积极主动创造性地学习,逐步完善软硬件环境,改善影响教学质量的内外因素,实现最佳的人才培养环境与氛围。

二、监控与评价的内容

1、开设的全部实践教学环节,包括实验课、独立实验课、课程设计、各类实习实践环节、毕业设计(论文)等。

2、承担本科教学全体教师的实践教学环节状况。

3、本科学生的全部实践环节状况。

4、专业与课程设置中的实践教学环节、实践教材建设、校院实践教学管理等状况。

5、各专业实践教学资源状况。

三、监控与评价的主要措施

1、实践教学检查

实践教学质量检查工作要纳入各学院(中心)每学期工作计划,实践教学质量检查的日常工作以各学院(中心)为单位,在各学院(中心)主管领导领导下进行。

常规检查与随机抽查。每学期要分别在期初、期中和期末,短前与短后开展实践教学检查,各学院(中心)采取常规检查与随机抽查结合的方式,各学院(中心)主管领导、教学管理人员及各实验室负责人对非独立实验课的实验至少检查一次,对本学院(中心)的短前与短后的实践环节至少检查一次,并认真填写昆明理工大学教学质量评价相关表格,将检查与安排计划报教务处备案,教务处领导和实践与创新教育科人员进行随机抽查。

开学的检查内容主要是实践教学准备情况,期中和期末的检查内容主要是实践教学运行情况与考核情况,短前与短后的检查内容主要是课程设计与实习的运行情况。

毕业实习地点分散、指导教师较多,全面检查有一定难度,采取随机抽查和学生问卷调查的方式检查该环节运行情况。

2、实践教学听课

各院(中心)主管领导、教学管理人员及各实验室负责人每人每学期对独立实验课至少听课一次,并认真填写昆明理工大学教学质量评价相关表格,将听课与安排计划报教务处备案,教务处领导和实践与创新教育科人员进行随机抽查。

3、实践教学质量评价

建立实践教学质量评价与指标体系,学院负责对本部门实践教学各环节的自查,并认真填写昆明理工大学教学质量评价相关表格,学校每学年组织有关人员对全校实践教学质量进行全面评价,评价结果返回各学院(中心),进行自我对照与检查、总结与整改。通过评价,客观地衡量学校、学院(中心)实践教学的整体实力,教学质量及管理水平,找出问题所在,研究解决问题的对策和措施,总结和推广先进经验,奖优促劣。

4、建立实践教学专家督导制度

请学校教学督导组不定时到独立实验课听课或检查非独立实验、实践教学环节方面的运行情况,将督导教学情况反馈到教务处,为实践教学改革提供指导性建议。

5、学生评价

在对实践教学质量的检查、评价过程中,广泛收集学生对教师教学的评价信息,并对信息进行汇总、分析,提炼出评价结果,用以检测、指导、调控教学过程,达到提高教学质量的目的。由参加实践环节的学生填写昆明理工大学教学质量评价相关表格,从一个侧面反映实践教学质量的优劣以及存在问题。

6、教师评教评学

教师在教学过程中起着教书育人的主导作用。教务处将通过学院向教师发放昆明理工大学教学质量评价相关表格,并对评教内容进行统计、分析,提供新教师与经验丰富的老教师、专业课与基础课教师之间相互交流的机会,了解教师心声和教学实际情况,促进教学质量的提高。

7、实践教学信息交流与反馈

学校在每学期要分别召开与实践教学有关的教师、实验技术人员及学生座谈会,就实践教学中存在的问题进行交流,另外教务处在校园网上要开辟实践教学意见箱,通过各种渠道收集实践教学信息,经教务处梳理分析后及时对每门独立实验课及教师、实验技术人员的教学质量提出意见和建议,用文件或报告反馈给有关学院(中心)。必要时可召开实践教学信息反馈会,促进实践教学问题的尽快解决。

8、实践教学奖励制度。

学校和各学院(中心)定期通报和适时公开有关教学质量评价与监控的情况,同时建立学院、教师及学生班级等单位或个人的数据库,作为评价单位或个人教学质量的依据。统计结果与教师的年度参加学校各项考核、评奖评优、绩效挂钩,并在教师职称评聘中作为教学考核一票否决制的依据之一。

四、有关要求

教学质量监控与评价工作是一项内容复杂的系统工程。为保证数据的准确性、信息的全面性以及客观、公正性,每项工作均应认真、细致地完成,要求在质量监控与评价过程中面向学生、教师、督导、管理人员,并且在规定的时间内进行。

 

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客