附件4:昆明理工大学本科教学青年教师教育教学导航计划
发布时间:2014-10-18

为促进青年教师树立良好的师德、师风,引导青年教师培养创新意识,深入开展教学研究与教学改革,提高青年教师业务素质,提高本科教学质量,特制定本计划。

一、计划的主要内容与任务目标

1、主要内容:制定与完善针对青年教师承担理论教学与实践教学的管理规章制度。建立青年教师岗前培训、助教、主讲、考核评价、奖惩的运行机制。

2、主要目标:通过实施青年教师教育教学导航计划,规范青年老师承担教学工作的管理,引导与促进青年教师加强教学业务学习,提高教学水平。

二、青年教师担任主讲工作

我校教师担任本校本科理论、实践教学工作,承担主讲教学任务时年龄在35周岁(含35周岁)以内的,原则上都须参加“启航计划”。要求如下:

1、“传帮带”。各教学单位须为每位青年教师安排教学经验丰富,业务能力较强的中、老年教师对其进行指导帮助。具体工作内容:指导青年教师撰写教案、选用教材、设计板书或课件、学生学习考核等;指导青年教师结合课程教学特点,开展教学内容与课程体系、教学方法与教学手段改革;指导青年教师做好教书育人工作等。

2、领导听课评价。开展领导听课评价,是学校以教学工作为中心,支持、保障教学工作,抓教学,促质量的重要体现。学院级领导干部,通过开展听课评价,了解教学第一线实际情况,有助于进一步加强与改进管理,更好地为培养人才服务。

3、督导听课评价。各教学单位督导专家,对青年教师开展听课评价,填写评价表。原则上督导须对每一位青年老师开展听课评教,每位青年教师课程教学所在学期内应得到不少于2次的督导评教。对于学生意见反映较大,需要重点帮抚的青年教师,应加大听课评价次数,加强与青年教师的沟通,相关情况汇总至教务处与学院。

4、同行听课评价。各教学单位可将同行听课评价工作列入本单位、系(教研室、所)教学研究活动范围,结合“传、帮、带”工作,每学期至少1次,集体听课,集中反馈意见与建议。有关工作要形成文字记录材料,用于教学管理绩效考核。

5、学生评教。青年教师课程教学期中、期末(考试前或考试后),学生将对其教学情况进行网络评教。一般情况下,学生评教2次。特殊情况的,可安排3次以上,包括学生、教学督导等反映教学效果较好或较差两种情况。

6、教师评学。青年教师课程教学结束后,须对所承担的教学班学生的学习情况进行总结与评价。填写《任课教师课程教学评学表》,该表与课程考核成绩一并提交学院。青年教师在课程教学期间,应在指导教师的指导下,开展不少于一次的师生座谈会,充分沟通教学情况,不断改进教学方法。

7、教师自评。青年教师课程教学结束后,须对教学情况进行总结,填写《课程教学自评表》。该表与课程考核成绩一并提交学院。

8、学院总评。每学期末,学院本科教学质量评价领导小组,须根据督导评教、学生评教等情况,按《昆明理工大学本科教学优质课程管理试行办法》综合评价方法,得出青年教师课程教学的评价得分,并按理论教学、实践教学两类在学院内进行排名。

9、教学大赛。开展二年一届的青年教师课堂教学与实践教学大赛、多媒体教学大赛。学年逢单数时,在该学年的下学期末,学校组织青年教师教学大赛。理论教学以讲课比赛方式进行,实践教学以项目展示及汇报的方式进行。学年逢双数时,学校组织开展多媒体教学大赛。参加教学大赛的青年教师,根据学院总评排名,按学校下达的比例确定。

三、青年教师承担助教工作

当年新进的青年教师、具有初级专业技术职称的青年教师,原则上不能直接安排主讲的教学任务,应先从事助教工作,根据助教情况再考虑是否可承担主讲教学工作。承担助教工作的青年教师,须参加导航计划。要求如下:

1、青年教师承担助教工作,由学院安排并报教务处备案。教务处根据学校有关规定,核定助教教学工作量。主讲教师的教学工作量不做增减;同一名青年教师助教同一门课程,原则上只能计算助教当学年的教学工作量,不得第二学年或以后再助教同一门课程取得教学工作量。原则上,讲师及以上专业技术职称的教师不安排助教工作。

2、助教应随主讲教师随堂听课,承担批改作业、辅导、阅卷,组织学生讨论、开展师生座谈等工作。助教结束后,学院须对助教情况进行考核,形成考核意见,报教务处审批并计算助教教学工作量。

3、助教工作纳入领导评听课评价、督导听课评价、学生评教、学院总评等范围。各教学单位要对助教进行考核,助教考核不合格的,不能安排主讲教学工作。

4、新进教师除参加学校人事处组织的岗前学习培训外,须完成教务处组织的“新进教师教育教学业务培训项目”。包括教学名师讲座、教学大赛十佳教师教学示范课、多媒体技术培训、教学四大件建设、教书育人讲座等。完成“新进教师教育教学业务培训项目”后,方可承担助教等教学工作。

四、组织管理

1、各教学单位负责开展“传、帮、带”、教学单位领导听课评价、同行听课价、教师评学、教师自评、学院总评工作。学院总评结果应予公示。可结合本单位实际,在本文件总体精神的基础上,制定各自的实施细则。

2、教务处负责开展学生评教,并及时将学生评教结果反馈至各教学单位,由各教学单位反馈教师本人;负责组织开展教学大赛;协调有关工作;加强教务管理系统的研发工作,对上述工作进行网络信息化管理,提高管理的科学性与可操作性。

3、校、院教学督导室负责开展督导听课评价,协同学院、指导教师对青年教师进行帮助指导。参加教学大赛评委工作。

4、本计划实施过程中,如有特殊情况的,请学院提出报告,交教务处研究与认定。教务处将根据实施情况,不断总结、完善与推广。

 

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客