昆明理工大学关于加强本科教学质量监控评定“优质课程”的通知
发布时间:2014-10-18

各教学单位:

为适应高等教育教学改革与发展的新形势,贯彻落实学校实施绩效工资改革的总体精神,建立与完善奖励先进、优质优酬,进一步提高教学质量的本科教学质量监控体系与运行机制,经学校研究决定,开展评定“优质课程”,加强本科教学质量监控的工作。现将有关事项通知如下:

一、目的与意义

2011年4月,胡锦涛总书记就高等教育改革和发展指出:“不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项工作之中。”今年是我国“十二五”的开局之年,教育部在第一期质量工程的基础上,启动了第二期质量工程,强调:提高质量是高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求,是实现建设人力资源强国战略目标的关键,提高高等教育质量核心是提高人才培养质量。

教学工作是学校的中心工作,本科教学在学校各项工作中处于主体地位。教学质量是学校的生命线,坚持不懈地加强本科教学管理,采取切实措施不断促进本科人才培养质量的提高,是实现学校可持续发展永恒的主题。积极探索与实践对本科教学质量的评价与认定办法,建立对本科教学全过程进行评价、检查与考核的教学质量监控体系,评选“优质课程”,对“优质课程”予以量化考核,调动广大教师积极开展教学改革,提高教学质量的积极性,进一步提高本科教学质量。

二、监控措施

1.领导听课评价。开展领导听课评价,是学校以教学工作为中心,支持、保障教学工作,抓教学,促质量的重要体现。学校各级领导干部,通过开展听课评价,了解教学第一线实际情况,有助于进一步加强与改进本部门管理,更好地为培养人才服务。

2.督导听课评价。学校及各学院教学督导开展听课评价,在学校加强质量控制,开展“传、帮、带”工作,促进教师不断提高教学水平,提高教学质量中具有不可替代的重要作用。教学督导通过听课评价了解的情况,提出的意见与建议,可直接反馈教师个人及有关部门。教学督导参加学校“优质课程”等项目的评审工作。

3.同行听课评价。开展同行听课评价,有助于促进教师相互学习、取长补短、共同进步。同行听课评价是加强教学管理的重要措施之一,各教学单位要将同行听课评价工作列入本单位、系(教研室、所)开展教学研究活动。学校将对各教学单位开展同行听课评价情况通过教学管理绩效考核工作进行检查与考核。

4.学生评教。全面深入地开展学生评教工作,结合学分制改革与建设的要求,构建着眼于教学初期、中期、末期全过程的学生评价与教学质量实时监控体系。通过学生评教,将阶段性评价与日常信息反馈、普遍性与特殊性问题的处理有机结合起来,整体推进信息的收集、分析、反馈与控制等各项工作。

5.实施青年教师教育教学导航计划。青年教师是学校的未来,加强青年教师教育教学业务能力的培养,是实现学校可持续发展,不断提高人才培养质量的必然要求。全面加强对青年教师教育教学业务的培养与提高,具有现实而深远的意义。建立与实施相应的规章制度,开展新进教师入校教学业务培训,对担任助教或主讲的青年老师开展“传、帮、带”、听课评价、教学竞赛等工作,促进青年教师顺利走上讲台,不断提高教学水平。

6.加强教学单位教学状态数据管理工作。结合绩效工资改革工作要求,对教学管理工作中各项具体工作明确要求,逐项考核与量化;对反映教学单位教学管理水平的考研率、四级与六级通过率、毕业生就业率、专业排名、质量工程等实行量化考核。根据量化的数据排名,综合评价教学单位教学管理水平与绩效。

三、运行管理

1.各教学单位成立由分管领导任组长、教务办、系(教研室、所)主任、督导、教师等组成的“学院本科教学质量评价领导小组”。负责在学校总体精神指导下,研究制定本单位具体实施办法,开展各项具体工作。根据学校优质课程评定办法,推荐优质课程参加校级评定。

2.教务处各科室根据业务安排,对各项工作及其产生的数据进行管理。包括工作安排及信息收集、整理、分析、反馈等。通过召开教学副院长会、专题会等定期发布各项教学质量监控数据。学年度结束时,形成对各教学单位的教学状态、教师个人的教学质量的综合评价。

四、考核与奖惩

1.根据督导听课评价、同行听课评价、学生评教等评价结果及各项评价的权重,综合评定“优质课程”。领导听课评价结果可做参考,不纳入综合评定。

2.学校每学年度按比例评定校级“优质课程”特等奖、一等奖、二等奖,分别按1.50、1.35、1.20的教学系数增加教师个人的教学工作量。

3.在综合评定中“不合格”的任课教师,由学校下达整改通知书。连续三年不合格的,应调离教学岗位。

4.综合评价结果公开。分别按教学单位、系(教研室、所)、教师个人,定期公布各项评价结果,学年度结束时,公布综合评价结果。

5.设立“学院本科教学质量管理先进单位”奖,评选表彰在当学年度中开展本科教学质量监控,成绩突出的教学单位。

五、实施细则

由教务处制订《昆明理工大学本科“优质课程”管理试行办法》、《昆明理工大学本科实践教学质量监控与评价试行办法》、《昆明理工大学本科教学领导听课评价试行办法》、《昆明理工大学本科教学青年教师教育教学导航计划》等,已报校长办公会审议通过,现下达执行。

 

附件:1.昆明理工大学本科“优质课程”管理试行办法

2.昆明理工大学本科实践教学质量监控与评价试行办法

3.昆明理工大学本科教学领导听课评价试行办法

4.昆明理工大学本科教学青年教师教育教学导航计划

 

 

二○一一年十二月二十一日

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客