昆明理工大学关于课程学分认定的管理办法
发布时间:2014-10-12

为进一步推进和完善学分制教学管理,激励和调动学生学习积极性,特制定本办法:

一、学分认定的目的

“学分认定” 是指将相关学生已修的学分认证为现行培养计划承认的学分的过程。

以下情况的学生须进行学分认定:

1、学籍异动的本科生(转入我校学习的本科生、校内转专业的本科生、被我校退学处理后重新考入我校学习的本科生);

2、升入我校学习的专科优秀毕业生;

3、攻读辅修专业、第二专业、第二学位的本科生;

4、跨校选修课程的在校本科生;

5、在国外完成部分学业的我校学生或被批准进入我校学习的学生。

二、学分认定的原则和实施办法

上述学生均执行现所在专业班级的培养计划,凡已修课程的学时、教学要求超过现行培养计划的相应课程,均予以确认学分;其余情况按下列规定进行学分认定:

1、对学籍异动的本科生:

若已修课程的学时数≥现行培养计划相应课程的学时数的90%,予以确认学分;

若已修课程的学时数<现行培养计划相应课程的学时数的90%,可按相关规定申请免修考试,也可参加课程的全过程学习。

若已修课程未列入现行培养计划的课程学分,记入通识教育选修课程学分;

在班级已完成学年中,现行培养计划中有,但未修的课程应补修,补修由学生本人申请,学院批准后安排,不计重修门数,但补修不及格应参加C类选修课重修。

2、对升入我校学习的专科优秀毕业生:

升入相同专业学习的“专升本”学生,在三、四年级执行本科培养计划时,相同课程的学分不予确认。

升入相近专业学习的“专升本”学生,在三、四年级执行本科培养计划时,除相同课程的学分不予确认外,还应按所在学院的规定补修相关专业基础课程。

3、攻读辅修专业、第二专业、第二学位的本科生:

修读辅修专业、第二专业、第二学位期间,对主修专业中已获得的学分,在教学要求、教学内容、学分数基本相同的情况下,经本人申请,主修学院教务员核定,辅修(第二专业)学院批准后,予以确认。

4、跨校选修课程的在校本科生:

在校本科生可参加我校认可的相邻院校所开设课程的学习,成绩合格者,由开课学校出具单科成绩证明,可获得相应的成绩和学分,记入我校通识教育选修课程学分。

5、在国外完成部分学业的学生或被批准进入我校学习的学生:

在国外高等教育机构完成的学业或成绩,由教务处委托相关学院教学指导委员会参照国内转学学生的学分认定规定进行确认。

四、操作程序

1、学生向学院提出学分认定申请,并提交相关成绩证明(含课程的总学时、学分)。

2、学院组织免修考试或审核,上报教务处审批。

3、审批后,教务处公布审核合格的学生名单及相关课程。

4、凡审查合格获得免修资格的学生,即可获得该课程相应的学分,由学生所在学院负责登录其原始成绩。

5、涉外成绩,除有校际协议外,其余成绩须提供经过公证(或涉外机构认证)的证明。

五、凡使用伪造成绩证明用于办理“学分认定”者,一经查出,不予确认,并视其情节轻重,给予记过及其以上处分。

  六、本办法自公布之日起试行,由教务处负责解释。

 

 

昆明理工大学

二○○五年五月八日

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客