昆明理工大学本科阶段“卓越工程师教育培养计划”实施办法
发布时间:2014-10-11

教育部“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)是根据党的十七大提出的走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国等战略部署和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神提出的高等教育重大改革计划,是促进高等学校进一步调整人才培养结构、提高人才培养质量、推动教育教学改革、增强毕业生就业能力的重要举措。为了深入贯彻落实《教育部关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见》(教高〔2011〕1号)精神,稳步实施我校“卓越计划”,推进人才培养模式改革,提升学生的工程实践能力、创新能力和国际竞争力,有效提升工程创新人才培养质量,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的教育方针。全面贯彻落实党的十七大关于走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国等战略部署,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的精神,树立全面发展和多样化的人才观念,树立主动服务国家战略要求、主动服务行业企业需求的观念。借鉴国内外高等工程教育的成功经验,推进以培养卓越工程师为目标的人才培养模式改革,为服务国家有色金属行业、云南省和西部区域经济社会发展,提供强有力的人才支撑。

二、实施原则

1.以社会需求和构建创新型国家为导向,按照《教育部关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见》(教高〔2011〕1号)要求,密切结合学校办学定位和国家经济社会发展对高级工程技术人才和创新人才的需求,以“一条主线、两大特色、三大联盟、三个类型”为总体战略思路,实施“3项改革、5项重点、7项工作”,深化我校工程教育与人才培养模式改革和创新,构建校企联合培养人才新机制,全面提升我校人才培养质量。

2. 以行业企业需求为导向,增强校企协同,以工程实际为背景,以工程技术为主线,加强专业认证,结合我校的办学实践,建立本科创新工程人才培养体系,积极调动学校、企业界、工程界和国内外各种资源,充分利用校企合作、国内与国际交流的平台,强化学生工程意识、工程素质、工程实践能力、工程设计能力、工程管理能力和创新能力的学习和锻炼,培养具有“卓越工程师”素质的专业人才。

三、组织管理机构

学校成立“卓越工程师教育培养计划领导小组”、“卓越工程师教育培养计划校企合作专家指导委员会”、“卓越工程师教育培养计划工作组”及“卓越工程师教育培养计划工作办公室”四个工作机构,从组织上、制度上确保该项计划的顺利实施。各相关学院应根据自身专业特点成立学院“卓越计划”领导小组、工作小组及相关专业教学指导委员会,专业教学指导委员会应包含校外知名专家。

四、实施专业领域与规模

1.学校首批实施“卓越计划”的本科专业包括冶金工程、材料科学与工程、机械工程及自动化、电气工程及自动化等四个专业,按“卓越计划”培养方案对学生进行培养。

 2.学校构建“卓越计划”建设体系。学校每年选择部分重点、特色专业进行立项重点培养,加强申报与建设;获得国家级、省级的卓越专业进入我校“卓越计划”。

3.实施“卓越计划”的专业数量及学生规模应根据各卓越计划专业自身的师资队伍、实践教学条件和校企合作实际,在学校的指导下进行确定,逐年逐步扩大范围,稳步推进“卓越计划”实施工作。

五、学生遴选与管理机制

1.从2012级“冶金工程、材料科学与工程、机械工程及自动化、电力工程及其自动化”专业本科新生中遴选符合条件的学生,组成“卓越计划试点班”进行试点执行;

2.从2013年开始,学校根据每年实际情况,确定招收本科“卓越计划”专业学生的规模,并列入当年的招生计划进行招生。

3.学生在“卓越计划”专业学习期间,应遵守《昆明理工大学关于“卓越工程师教育培养计划”实施的相关规定(试行)》(待制定)有关规定。

六、培养模式

1.在本科培养阶段采取“3+1”培养模式。累计3年在校学习(含在校参加必要的科研和工程训练),累计1年的在企业学习、实践及毕业设计。

2.结合实际,采取“化整为零、由少到多、分时分段”等措施,进行校企联合培养。根据企业要求以及学校对人才培养的定位,确定企业学习阶段的培养目标和培养标准。

3.充分利用好国家级工程实践教育中心,实施校企双导师制,探索校企间人才培养、科研开发等多方位互赢合作模式。吸收企业及行业的专家加入专业教学指导委员会,参与指导专业发展规划、制定专业培养目标与人才培养方案,从企业聘请部分资深专家参与教学,将企业待解决的实际工程问题转化为综合设计项目,企业接受并完成企业阶段专业课学习以及基本技能培训的顶岗实习。

4.各专业的企业学习均为必修环节,各阶段企业学习必须根据各专业的企业培养方案执行。考核可采用开闭卷考试与实际操作相结合或学习总结、汇报与答辩相结合的方式进行。最终按优、良、中、及格、不及格五级计分制评定成绩,并载入本人学籍档案。

七、师资队伍建设

1.建立校内专职教师与企业兼职教师相结合的高水平工程教育师资队伍。校内专职教师应是具有较高的科学研究水平、学术造诣以及很强的工程设计能力和工程研发能力的优秀教师。企业兼职教师实行聘任制,学校制定企业教师聘任和管理办法,面向社会、企业和行业聘请高水平或具有丰富实践经验的专家和工程师,参加我校本科学生的专业课程教学,指导学生企业实习、工程训练、毕业设计等。实施“卓越计划”的各专业在4年内应达到每届学生有6门专业课是由具备5年以上企业工作的,有工程经历的教师主讲。

2.加强“工程型”师资队伍建设。鼓励和支持青年教师参加工程项目或产学研合作项目、赴企业挂职锻炼和学习进修。学校设立专项经费,有计划地选送青年教师到企业工程岗位工作1-2年,积累工程实践经验。

3.严格考核教师上岗资格。工程类专业教师教学上岗前应至少经过一年岗前锻炼和半年的工厂、企业或大型工地进行工程实践。岗前培训考核通过后方能担任专业课的主讲教师。学校优先聘请有企业经历的专兼职教师,提高专业课教师中具备在企业工作的工作经历的教师比例。

4.逐步建立完善与“高水平工程教育师资队伍”相符合的教师评聘与考核等师资政策。对参加“工程型”教师系列专业技术职务晋升与考核在注重基础条件的同时,应着重考核教师的工程项目设计、专利、产学研合作、技术服务和工程研发等方面的能力与实绩。工程教育改革研究将作为“工程型”教师系列专业技术职务晋升与考核的重要内容。

八、运行管理机制

1.各学院根据自身专业建设情况,每年可根据教育部和学校的要求提出新增“卓越计划”的专业申请,同时提交详细的专业培养标准和培养方案。专业培养标准和培养方案的制定,应在专业工程教育指导委员会的指导下,基于“卓越计划”通用标准和行业标准进行制定。

2.学校“卓越计划”工作小组组织相关专业工程教育专家对学院提交的专业方案进行评审,评审结果报学校领导小组审定。审定通过后方可申请进入国家或省级“卓越计划”。

3.对进入国家级“卓越计划”的专业,其培养标准和培养方案将向社会公开,面向社会提供信息服务并接受社会监督。

4.学校将对实施“卓越计划”的专业人才培养进行全过程监督、检查和评价。对在实施过程中不能按照“卓越计划”要求进行人才培养的专业,根据教育部《关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见》和《卓越工程师教育培养计划阶段检查方案》的要求,将其退出“卓越计划”。

5.实施“卓越计划”的各学院,应积极加强校企合作。联合高水平企业积极申报国家级工程实践教育中心,切实保障“卓越计划”企业学习阶段的实施。

九、学校保障体系

1.依托现有的教学资源和教学条件,充分发挥省部级重点实验室、工程中心和实验教学示范中心以及其他各级各类实验室和基地的工程训练作用,进一步加强教学条件建设。

2.不断完善科研条件。鼓励学生到国家和省部级重点实验室、工程中心和专业实验室进行各种科学研究,参加科技计划、工程实践和各类竞赛训练,为培养学生实践动手和创新能力奠定良好的基础,为其个性化成长创造条件。

3.不断加强师资队伍建设。建立一支教学、科研并重,核心骨干相对稳定、结构合理的师资队伍。选派经验丰富的一线教师参与“卓越计划”的教学与科研工作,聘请和引进知名专家担任兼职教师,更有针对性地加强学生的基础教育、工程教育、实践教育和创新教育。制定“高水平工程教育师资队伍” 教师评聘与考核等制度。

4.学校加大对“卓越计划”专业的经费投入,提供专项资金,资助教学改革、课程建设、教材建设、师资培训、校企联合培养、国际化培养、实习实训等费用。

5.积极争取教育部及地方教育管理部门在免试推荐研究生名额及其他相关配套政策等方面的支持。

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客