昆明理工大学鼓励学生参与“卓越工程师教育培养计划”相关规定(试行)
发布时间:2014-10-11

“卓越工程师教育培养计划” (以下简称“卓越计划”)是适应我国工业化发展进程,培养和造就一大批创新能力强、适应我国经济社会发展需要的工程技术人才的重要举措。根据国家“卓越工程师培养计划及工作方案”要求,扎实推进我校“卓越计划”项目的实施,进一步培养学生的学习能力、创新能力、管理能力、沟通能力、社会适应能力和工程实践能力,特制定本相关规定。

第一条 鼓励“卓越计划”专业学生积极申报学校组织的国家级、省级、校级大学生科研创新项目,在同等条件下,优先推荐。凡获得校级及以上项目立项的均可获得相应的创新学分奖励。

第二条 “卓越计划”专业学生在享受学校《昆明理工大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法》相关政策的同时,对“卓越计划”专业的学生适度扩大推免力度,通过择优,优先推荐为免试专业学位硕士研究生,推免生直接进入硕士“卓越计划”专业班级学习。获得免试推荐研究生资格的学生通过申请,办理相关手续,可以先到企业就业工作1-2年时间,再继续研究生阶段学习。

第三条 “卓越计划”专业学生在培养过程中,将获得累计一年及以上在相关行业企业进行深度实习实训的实践锻炼机会,强化培养学生的工程能力和创新能力,优秀毕业生优先推荐到企业就业。

第四条 鼓励“卓越计划”专业学生积极申报学校各类对外交流项目,拓展学生多样性、个性化学习平台。

第五条 对入选“卓越计划”专业的学生,在学有余力、品学兼优的条件下,可根据学校的相关规定申请攻读双专业、双学位或辅修另一专业课程,修满规定学分,发给相应证书。

第六条 “卓越计划”专业学生在享受学校相关奖励政策的基础下,学校增设“卓越计划”单项奖学金的评定。

第七条 支持和鼓励“卓越计划”学生在校期间获取社会认可的各级各类工程资格证书。

第八条 “卓越计划”学生在同等情况下,优先获得助教、助管、助研岗位。

第九条 学生毕业后,可颁发由学校认定的“卓越计划”学业证明。

本管理办法自下达之日起试行,由教务处负责解释。

版权所有 © 昆明理工大学冶金与能源工程学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客